


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким тарифам должен оплачиваться труд водителя во время ремонта закрепленного за ним транспортного средства?
ОТВЕТ: Оплата труда водителя автомобиля, которому поручено выполнение ремонта закрепленного за ним транспортного средства, производится в соответствии с условиями, предусмотренными его трудовым договором (контрактом) и действующим в организации локальным нормативным правовым актом, регламентирующим оплату труда работников.
Рассмотрим два варианта поручения водителю автомобиля работ по ремонту транспортного средства.
Вариант 1. С учетом п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) при заключении с работником трудового договора (контракта) при необходимости наниматель вправе поручить ему работу по двум профессиям (например, обязанности водителя автомобиля и слесаря по ремонту автомобилей).
Для данного случая необходимо учитывать то, что тарифно-квалификационная характеристика водителя автомобиля предусматривает выполнение работ по устранению возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей. Это означает, что ремонтные работы, которые не требуют оформления простоя, относятся к обязанностям водителя автомобиля и, соответственно, не подлежат оплате по профессии слесаря по ремонту автомобилей. А вот при выполнении ремонтных работ, требующих перерыва в эксплуатации транспортного средства, оплата производится по работе слесаря по ремонту автомобилей.
В условиях трудового договора (контракта) такого работника целесообразно предусмотреть, что его труд оплачивается пропорционально отработанному времени по каждой профессии. Иными словами, за работу в качестве водителя автомобиля оплата производится по тарифной ставке водителя автомобиля, а при выполнении работ по ремонту автомобиля - по тарифной ставке слесаря по ремонту автомобилей.
Вариант 2. Если же условиями трудового договора (контракта) работника предусмотрена работа только по профессии «водитель автомобиля», то при поручении работ по ремонту автомобиля, требующих перерыва в эксплуатации транспортного средства, применяются нормы ст.34 ТК (временный перевод в случае простоя).
При временном переводе в случае простоя оплата труда производится по выполняемой работе. При временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки (часть третья ст.34 ТК).
В случае необходимости участия водителя автомобиля в ремонте транспортного средства оформляется простой и он временно переводится на работу по профессии «слесарь по ремонту автомобилей» с повременной оплатой труда. Труд водителя автомобиля за фактическое время ремонта оплачивается исходя из тарифной ставки слесаря по ремонту автомобиля.
![]() |
Обратите внимание! В случае если начисленная водителю автомобиля заработная плата за это время будет ниже средней заработной платы по основной работе, то ему необходимо производить доплату до размера среднего заработка. |
10.04.2014
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь