


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким тарифам начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги собственнику квартиры - иностранному гражданину, если в квартире никто не зарегистрирован по месту жительства?
ОТВЕТ: Тарифы на жилищно-коммунальные услуги одинаковы для граждан Республики Беларусь и для иностранных граждан. Порядок начисления платы зависит от количества зарегистрированных лиц по месту жительства.
Право собственности наделяет гражданина не только правами, но и обязанностями, и именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст.211 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
При этом каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению (п.1 ст.252 указанного выше Кодекса).
Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение (п.2 ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь). При переходе прав на жилое помещение новый собственник несет обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги с момента регистрации перехода права собственности, в том числе на жилое помещение, приобретенное им на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, обмена (мены), дарения, ренты).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.2 ст.29 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется плательщику жилищно-коммунальных услуг, которым является собственник жилого и (или) нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор жилого помещения, член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства (п.4 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее - Положение № 571)).
Согласно нормам Положения № 571 порядок начисления платы за основные жилищно-коммунальные услуги гражданину, в том числе иностранному гражданину, являющемуся собственником жилого помещения, зависит от его (либо членов его семьи) регистрации в принадлежащем ему жилом помещении по месту жительства или месту пребывания.
Плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг - гражданина в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи (п.12 Положения № 571).
Применение тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат, предусмотрено подп.36.2 п.36 Положения № 571 в отношении услуг водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых помещениях, оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды (в случае потребления данных услуг).
Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых жилых помещений, по субсидируемым тарифам для населения (п.24 Положения № 571).
В отношении жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилое помещение), находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами вносится исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения (часть третья п.52 Положения № 571).
Начисление платы исходя из условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 м2 с учетом округления в меньшую сторону до целого числа, осуществляется:
• в жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, а также граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма, - за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание лифта, возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах (п.123 Положения № 571);
• при отсутствии проживающих (зарегистрированных по месту жительства) граждан в жилых помещениях, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, - за водоснабжение и водоотведение (канализацию) (п.362 Положения № 571).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2018 г. следует руководствоваться пп.123, 12 и 362 Положения № 571 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510. Комментарий см. здесь. |
26.10.2017
Людмила Шостак, бизнес-аналитик отдела биллинговых систем открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП"»