


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким вопросам при формировании учетной политики организации на 2014 г. нужно применять профессиональное суждение?
ОТВЕТ: По вопросам бухгалтерского учета и составления отчетности.
Профессиональное суждение - новый термин, который появился с 2014 г. в законодательстве Республики Беларусь о бухгалтерском учете.
Согласно ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона).
Таким образом, профессиональное суждение представляет собой точку зрения главного бухгалтера, принятую организацией при ведении бухгалтерского учета (профессиональное решение главного бухгалтера). Его следует применять как при выборе соответствующего способа организации и ведения бухгалтерского учета из нескольких, допустимых законодательством (например, способ оценки запасов при поступлении, при выбытии запасов, выбор метода начисления амортизации, порядка отражения процентов по кредитам и займам, начисленным после принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету, и др.), так и при разработке организацией порядка отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения (например, порядок отнесения активов в состав основных средств и отдельных предметов в составе средств в обороте, порядок списания отдельных предметов в составе средств в обороте «по остальным предметам», порядок учета обособленно учитываемых затрат в случае выбытия основных средств, при признании основных средств предназначенными для реализации и др.).
11.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»