Вопрос-ответ от 31.10.2017
Автор: Шестовская Т.

По месту нахождения организации пришли оперативные сотрудники органов внутренних дел и предлагают работникам «проехать» с ними. Является ли это задержанием? Как вести себя в такой ситуации? Какие документы требовать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По месту нахождения организации пришли оперативные сотрудники органов внутренних дел и предлагают работникам «проехать» с ними.

Является ли это задержанием? Как вести себя в такой ситуации? Какие документы требовать?

 

ОТВЕТ: В зависимости от причины приезда оперативных сотрудников возможны различные варианты действий, в связи с чем необходимо требовать у должностных лиц разъяснений, в частности о том, какое процессуальное действие в данный момент происходит.

Вариант 1. Если это вызов на допрос по уголовному делу, важно знать, что он необязательно осуществляется на основании повестки. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи (ст.216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК)).

Вариант 2. Если это фактическое задержание, работник вправе знать, за что его задерживают, и потребовать у лица, производящего задержание, удостоверение личности (убедиться в наличии у него полномочий по задержанию). Если работнику объявляют, что это задержание, но никаких документов не предоставляют, целесообразно все же подчиниться требованию, поскольку все необходимые документы лицу будут вручены, но после доставления его в орган уголовного преследования. А неподчинение лица законному требованию должностного лица влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 БВ или административный арест (ст.23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Если при этом лицо еще и оказало активное сопротивление должностному лицу (вырывалось, отталкивало его и т. п.), такие действия могут быть уголовно наказуемы и повлечь за собой арест, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 6 лет (ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 БВ, или общественные работы, или административный арест (ст.23.4 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь.

С 19 июня 2021 г. лишение свободы предусмотрено на срок до 7 лет (абз.2 ст.364 УК в ред. Закона от 26.05.2021 № 112-З).

 

Вариант 3. Если это применение к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу,  работнику должна быть вручена копия постановления о применении меры пресечения с санкцией на это прокурора (и разъяснен порядок его обжалования), письменное уведомление о принадлежащих лицу правах, копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении этого лица (ст.40, 41, 119 УПК).

 

31.10.2017

 

Татьяна Шестовская, адвокат