


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «У»): По месту работы за назначением пособий обратился отец ребенка. Работает в организации 3 месяца, ранее в Беларуси не работал. Семья полная, оба родителя - иностранные граждане. Мать ребенка не работает. Ребенок родился в Республике Беларусь 3 июля 2017 г. На момент его рождения у родителей было разрешение на временное проживание. Вид на жительство выдан обоим родителям 8 августа 2017 г., зарегистрированы по месту жительства 11 августа 2017 г. Ребенок также зарегистрирован по месту жительства родителей.
На какие пособия семья имеет право и как они назначаются?
ОТВЕТ: С 1 июля 2017 г. действует новая редакция Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, если они:
• постоянно проживают в Республике Беларусь (имеют вид на жительство);
• временно проживают в Республике Беларусь (имеют разрешение на временное проживание) и при этом работают (то есть на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) на социальное страхование) (п.1 ст.1 Закона).
В полной семье право на государственные пособия имеют:
• на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, - женщины (п.1 ст.10 Закона);
• на пособие в связи с рождением ребенка - мать или отец. Временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачивались не менее 6 месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка (часть вторая п.1 ст.11 Закона);
• на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - мать (п.1 ст.12 Закона). Работающий отец имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если он находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) (подп.2.1 п.2 ст.12 Закона);
• на пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет) - мать или отец. Оно назначается, если в семье одновременно воспитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет, при условии назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (пп.1 и 2 ст.14 Закона). Временно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет не назначается и не выплачивается, так как оно выплачивается за счет средств республиканского бюджета и не относится к пособиям по государственному социальному страхованию.
Таким образом, в полной семье право на два вида пособий (женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет) определяется в отношении матери, на другие два вида пособий (в связи с рождением ребенка и на детей в возрасте от 3 до 18 лет) - в отношении матери или отца.
День возникновения права на государственные пособия определяется в соответствии со ст.22 Закона:
• на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и на пособие в связи с рождением ребенка - на день рождения ребенка (подп.3.2 и 3.3 п.3);
• на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - на день рождения ребенка (при отсутствии права на пособие по беременности и родам либо если право на пособие по беременности и родам не использовано) (подп.3.4 п.3), но не ранее дня, с которого:
- родитель ребенка зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, - для постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, если ребенок родился в Республике Беларусь;
- на родителя ребенка распространяется государственное социальное страхование, - для временно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства (подп.4.2 и 4.3 п.4);
• на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет - на день рождения младшего ребенка (независимо от назначения пособия по беременности и родам) либо на день, с которого назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (при отсутствии оснований для назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет с более ранней даты) (подп.3.5 п.3).
На основании приведенных норм Закона права на пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и в связи с рождением ребенка семья не имеет:
• пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, не назначается, так как мать ребенка на дату рождения ребенка была временно проживающей в Республике Беларусь и не работала, то есть на нее не распространялось государственное социальное страхование;
• пособие в связи с рождением ребенка не назначается, так как оба родителя на дату рождения ребенка были временно проживающими в Республике Беларусь, мать не работала, а у отца страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачивались менее 6 месяцев в общей сложности до дня рождения ребенка.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается с 11 августа 2017 г. (со дня регистрации матери по месту жительства в Республике Беларусь), так как мать ребенка на дату рождения ребенка была временно проживающей в Республике Беларусь и не работала, то есть на нее не распространялось государственное социальное страхование.
Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет (если в семье одновременно воспитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет) назначается с 11 августа 2017 г. (со дня регистрации матери и (или) отца по месту жительства в Республике Беларусь), так как оба родителя на дату рождения ребенка были временно проживающими в Республике Беларусь.
15.09.2017
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»