Вопрос-ответ от 24.02.2012
Автор: Толкун И.

По некоторым объектам основных средств нормативный срок службы был установлен организацией не на основании Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств, а на основании данных технической документации завода-изготовителя. Срок фактической эксплуатации по ним превысил 50 % от указанного нормативного срока. Вправе ли организация воспользоваться нормами пункта 26-1 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования в указанном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии с п.261 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция по переоценке), организации имеют право скорректировать результаты переоценки, проведенной индексным методом, с применением понижающего коэффициента, если срок фактической эксплуатации основных средств на дату переоценки превысил 50 % от нормативного срока службы, установленного в соответствии с законодательством. По некоторым объектам основных средств нормативный срок службы был установлен организацией не на основании Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186, а на основании данных технической документации завода-изготовителя. Срок фактической эксплуатации по ним превысил 50 % от указанного нормативного срока.

Вправе ли организация воспользоваться нормами п.261 Инструкции по переоценке в указанном случае?

 

ОТВЕТ: Такое право есть.

Пункт 261 Инструкции по переоценке условием возможного применения понижающего коэффициента от 0,7 до 1 к восстановительной стоимости по результатам переоценки, проведенной индексным методом, определяет превышение срока фактической эксплуатации основных средств на дату переоценки 50 % от нормативного срока службы, установленного в соответствии с законодательством.

Вместе с тем Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, являющейся основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок начисления амортизации, в т.ч. подходов по установлению нормативных сроков службы, предусмотрены варианты определения нормативного срока службы:

• в соответствии со значениями, приведенными в классификации амортизируемых основных средств;

• по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя, - при расхождении срока эксплуатации объекта основных средств, устанавливаемого организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного в классификации амортизируемых основных средств на срок, равный 1 году, и более чем на 1 год;

• решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта - по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств.

Таким образом, если срок фактической эксплуатации превышает 50 % от нормативного срока службы объекта основных средств, установленного одним из указанных способов, предусмотренных законодательством, организация вправе применить понижающий коэффициент от 0,7 до 1 к восстановительной стоимости по результатам переоценки, проведенной индексным методом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции. См. п.23 новой Инструкции.

 

24.02.2012 г.

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»