Вопрос-ответ от 21.10.2016
Автор: Морозевич М.

По окончании строительства проводится проверка расходования бюджетных средств. В ходе проверки проведена встречная проверка подрядной организации, в результате которой обнаружено, что предъявленные в составе выполненных работ материальные ресурсы по бухучету подрядчика не числятся, хотя фактически работа выполнена этими материалами. Возвратить деньги в бюджет обязан заказчик как получатель бюджетных средств. Каким образом проконтролировать заказчику наличие на учете у подрядчика конкретного количества материальных ресурсов для выполнения работ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (МОУКС): Строительство объекта ведется в соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» (в редакции до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 г. № 434). При расчетах за выполненные работы подрядчик формирует акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б. По окончании строительства проводится проверка расходования бюджетных средств на строительство. В ходе проверки проведена встречная проверка подрядной организации, в результате которой обнаружено, что предъявленные в составе выполненных работ материальные ресурсы (отдельные наименования) по бухучету подрядчика не числятся, хотя фактически работа выполнена этими материалами. Возвратить деньги в бюджет обязан заказчик как получатель бюджетных средств.

Во избежание подобных ситуаций, каким образом проконтролировать заказчику наличие на учете у подрядчика конкретного количества материальных ресурсов для выполнения работ, если вышеназванным постановлением не предусмотрено представление подрядчиком ТТН заказчику?

 

ОТВЕТ: Снижение (превышение) фактической стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) по сравнению с договорной (контрактной) ценой при достижении потребительских и качественных характеристик объекта относится подрядчиком на финансовые результаты его деятельности, если иное не определено законодательством или договором (часть первая п.62 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Следовательно, при достижении потребительских и качественных характеристик объекта требованиям утвержденной проектной документации, какие-либо требования к подрядчику (заказчику) о возврате стоимости строительных материалов, отсутствующих в бухгалтерском учете подрядчика, и стоимости выполненных с применением данных материалов строительных работ не правомерны.

Контроль за бухгалтерским учетом подрядчика не входит в перечень функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства, установленный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4.

При этом стороны в договоре строительного подряда вправе предусмотреть обязательство подрядной организации по представлению заказчику первичных учетных документов (товарно-транспортных накладных, товарных накладных и иных), подтверждающих приобретение строительных материалов для применения на объекте строительства.

 

21.10.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»