


По основному месту работы с работницей заключен контракт о работе по внутреннему совместительству. Работа по совместительству включает дневные и ночные дежурства. После представления справки о беременности наниматель от ночных смен работницу освободил и не продлил контракт на работу по совместительству.
Правомерно ли поступил наниматель?
ОТВЕТ
Правомерно, если основанием ее увольнения является п.1 ст.350 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и после ее увольнения будет принят работник, для которого данная работа будет являться основной.
Срок действия контракта с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (часть вторая ст.2615 ТК).
Наниматель, с согласия работника, обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на срок не менее чем до окончания указанных отпусков (п.1 части третьей ст.2615 ТК).
Приведенная норма означает, что наниматель не вправе уволить беременную женщину по истечении срока действия контракта, не имея на то письменного желания работницы. При этом не имеет значения, на каких условиях заключен контракт с беременной женщиной: по основному месту работы или по совместительству.
Следовательно, в данной ситуации наниматель не вправе был в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения с беременной женщиной по истечении срока действия контракта. Контракт должен был быть продлен с согласия беременной женщины на период беременности или иной срок по соглашению сторон.
При этом в ст.350 ТК закреплены основания прекращения трудового договора с работающими по совместительству. Так, помимо оснований, предусмотренных ТК и иными законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен:
1) при приеме на работу работника, для которого эта работа будет являться основной;
2) в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной.
При увольнении с работы по совместительству в случае приема работника, не являющегося совместителем (п.1 ст.350 ТК), гарантии, установленные законодательством, в том числе частью третьей ст.268 ТК, в части запрета на увольнение по инициативе нанимателя беременной женщины, не применяются. Данный вывод обусловлен тем, что увольнение на основании ст.350 ТК не является увольнением по инициативе нанимателя.
Увольнение на основании п.1 ст.350 ТК будет законным в случае, если основанием ее увольнения является п.1 ст.350 ТК и после увольнения работника-совместителя нанимателем будет принят работник, для которого данная работа будет являться основной.
15.06.2020
Мария Ковалевич, юрист