Вопрос-ответ от 16.06.2014
Автор: Нехай Н.

По поручению заказчика перевозчик оплатил проезд по платной дороге. В соответствии с договором перевозки данные расходы заказчик возмещает дополнительно сверх стоимости услуги перевозки. Какая сумма предъявляется заказчику к возмещению: с учетом или без учета НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По поручению заказчика перевозчик оплатил проезд по платной дороге. В соответствии с договором перевозки данные расходы заказчик возмещает дополнительно сверх стоимости услуги перевозки.

Какая сумма предъявляется заказчику к возмещению: с учетом или без учета НДС?

 

ОТВЕТ: Порядок формирования суммы возмещения определяется по договоренности сторон.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, плата за проезд по платным дорогам, полученная сверх цены реализации услуг, является суммой, увеличивающей налоговую базу по НДС.

Указанная позиция содержится в письме МНС РБ от 29.03.2013 № 2-1-10/97 «О некоторых вопросах исчисления НДС» (вопрос 7).

В стр.1-9 налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр.1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Следовательно, сумма возмещения платы, относящаяся к обороту по реализации транспортных услуг, облагаемому по ставке 20 %, также облагается НДС по ставке 20 % (сумма возмещения х 20 / 120). Если данная сумма относится к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке 0 %, то применяется ставка НДС в размере 0 %.

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п.8 ст.100 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.8 ст.100 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции.

 

Учитывая изложенное, плательщик включает отраженное в 2014 г. в бухгалтерском учете возмещение в налоговую декларацию по НДС в соответствии с вариантом, выбранным в учетной политике: либо на дату начисления, либо на дату получения возмещения.

Согласно разъяснению инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску от 10.01.2014, размещенному на сайте данной инспекции, сумма возмещения в случае внутриреспубликанской перевозки облагается НДС у перевозчика следующим образом: сумма возмещения x 20 / 120. Данная сумма НДС не подлежит предъявлению заказчику.

Порядок формирования суммы возмещения - с учетом или без учета НДС - в законодательстве не установлен и определяется по договоренности сторон.

 

16.06.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»