Вопрос-ответ от 30.03.2012
Автор: Толкун И.

По постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» специальные и рекламные стенды (шифр 20335), размещенные на крышах и стенах зданий, облагаются налогом на недвижимость. К какому шифру отнести вывески декоративные и светодиодные декоративные панели, размещенные на зданиях, и облагаются ли они налогом на недвижимость согласно названному постановлению?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По постановлению Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161) специальные и рекламные стенды (шифр 20335), размещенные на крышах и стенах зданий, облагаются налогом на недвижимость.

К какому шифру нужно относить вывески декоративные и светодиодные декоративные панели, размещенные на зданиях, и являются ли они объектом обложения налогом на недвижимость согласно постановлению № 161?

 

ОТВЕТ: В приложении 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, определено, что распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации относится к функциям комиссии организации по проведению амортизационной политики, которая самостоятельно принимает решение об отнесении декоративных панелей (как указано в вопросе) к соответствующей группе (подгруппе) новой классификации.

 

Обратите внимание!

Как действовавший до 1 января 2012 г. Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств, утвержденный постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее - Временный классификатор), так и вступившее в силу с указанной даты постановление № 161 содержат перечень амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы.

 

Группировка основных средств в указанных документах (в т.ч. выделение наиболее общих групп - «Здания», «Сооружения», «Инвентарь» и т.д.) необходима для упрощения их применения и поиска для конкретных видов основных средств нормативного срока службы, который составляет основу периода начисления амортизации.

И Временный классификатор, и постановление № 161 предназначены для целей проведения амортизационной политики, они не определяют таких понятий, как «здание», «сооружение», «недвижимое имущество».

Таким образом, как Временный классификатор, так и постановление № 161 не могут служить обязательным основанием для классификации объектов основных средств в качестве объектов недвижимости для начисления налога на недвижимость.

Общее понятие недвижимого имущества дано в ст.130 Гражданского кодекса РБ. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу) согласно данной статье относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Кроме того, в соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 № 39, для признания объекта капитальным строением необходима совокупность следующих признаков:

1) здание, сооружение возводятся, реконструируются, реставрируются, проводится капитальный ремонт здания, сооружения на основе разработанной проектной документации, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

2) здание, сооружение прочно связаны с землей путем устройства фундамента, для отдельных видов сооружений - основания сооружения или являются подземными;

3) здание, сооружение (кроме зданий, сооружений, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Положения о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.11.1991 № 452 (утратило силу с 9 июня 2011 г.)), подлежат вводу в эксплуатацию в соответствии с указанным Положением, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

4) здание, сооружение не являются временными согласно проектной документации, разрешению на строительство или документу о предоставлении земельного участка;

5) здание, сооружение невозможно переместить без соразмерного ущерба их назначению, т.е. если при демонтаже здания или сооружения есть необходимость полной или частичной разборки здания, сооружения в целом или их разрушения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Госкомимущества РБ от 24.03.2015 № 11. Объект признается капитальным строением в соответствии с п.4 названной Инструкции.

Инструкция № 11 вступает в силу в порядке, определенном п.2 постановления № 11.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 утвержден технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), в котором даны определения терминов «здание» и «сооружение». В соответствии с п.3 указанного постановления право разъяснять вопросы применения данного технического регламента предоставлено Министерству архитектуры и строительства РБ.

При определении объектов обложения налогом на недвижимость следует руководствоваться прежде всего ст.185 Налогового кодекса РБ.

Таким образом, в случае возникновения сомнений при отнесении объекта основных средств, в т.ч. вывесок декоративных и светодиодных декоративных панелей, к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) необходимо обращаться к нормам указанных документов, а также за дополнительными разъяснениями в соответствующие компетентные органы государственного управления.

Отнесение рекламных стендов (панелей) к позициям постановления № 161 для целей начисления амортизации осуществляется комиссией самостоятельно на основании основных характеристик указанных объектов, функционального назначения с учетом мнения технических специалистов, входящих в состав комиссии.

 

30.03.2012 г.

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»