Вопрос-ответ от 31.05.2013
Автор: Шевченко С.

По прежнему месту работы работнице был предоставлен имущественный налоговый вычет с марта по сентябрь 2012 года на погашение кредита на покупку дома. В апреле 2012 года кредит был погашен, а дом продан. В апреле 2013 года она представила в организацию документы на получение имущественного вычета, включая квитанцию на погашение кредита, вычет по которой не был полностью предоставлен на предыдущем месте работы. Имеет ли право организация предоставить вычет работнице при отсутствии в ее собственности объекта недвижимости?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «ДП»): Работница организации принята 1 марта 2013 г. По прежнему месту работы ей был предоставлен имущественный налоговый вычет с марта по сентябрь 2012 г. на погашение кредита на покупку дома, полученного в апреле 2009 г. В апреле 2012 г. работница полностью погасила кредит и продала дом. В апреле 2013 г. она представила в организацию пакет документов на получение имущественного вычета, в числе которых квитанция на погашение кредита, вычет по которой не был полностью предоставлен на предыдущем месте работы. Документом, подтверждающим право собственности на дом, является договор купли-продажи дома, где продавцом выступает работница.

Имеет ли право организация предоставить вычет работнице при отсутствии в ее собственности объекта недвижимости?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ), предоставляется плательщику с момента возникновения оснований на его получение. Если в налоговом периоде такой имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Принимая во внимание, что остаток имущественного налогового вычета не был использован работницей полностью, она имеет право на получение имущественного налогового вычета на сумму неиспользованного остатка. Обращаем внимание, что НК РБ не содержит ограничений по предоставлению такого вычета в случаях, если жилой дом, приобретенный в период нахождения плательщика на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на момент предоставления вычета был продан.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.166 НК РБ с изменениями, внесенными Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

31.05.2013

 

Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2013 году»