


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По приказу руководителя инвентаризация в организации проводится по состоянию на 1 января 2012 г. Акты сверки расчетов с дебиторами и кредиторами подписаны по состоянию на 1 декабря 2011 г. В процессе работы в декабре суммы задолженностей изменились.
В акте инвентаризации необходимо указывать сумму задолженности на дату проведения инвентаризации или на дату составления актов сверки расчетов?
ОТВЕТ: Сумма задолженности в акте инвентаризации указывается на дату проведения инвентаризации.
Руководитель организации может установить дату, на которую следует провести инвентаризацию, как на 1 декабря текущего года, так и на 1 января года, следующего за отчетным, поскольку согласно п.7 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), инвентаризация обязательств должна быть проведена перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, но не ранее чем 1 декабря.
Результаты инвентаризации обязательств оформляют актом инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами по форме 14-инв (приложение 19 к Инструкции № 180) (далее - акт инвентаризации).
Отражать задолженность по обязательствам в акте инвентаризации следует на дату проведения инвентаризации согласно приказу руководителя. В рассматриваемой ситуации результат инвентаризации должен быть отражен 31 декабря 2011 г., поскольку инвентаризации проводится по состоянию на 1 января 2012 г.
На основании актов сверки расчетов в акте инвентаризации в гр.3 будет указана сумма задолженности, подтвержденная дебиторами и кредиторами.
Следует иметь в виду, что не все направленные дебиторам и кредиторам акты сверки могут быть вовремя подписаны и возвращены стороне, их направившей. Отсутствие актов сверки не является основанием для непроведения инвентаризации или для переноса ее сроков.
Фактическую сумму задолженности следует отразить в гр.2 акта инвентаризации; разницу между фактической суммой задолженности и подтвержденной задолженностью - в гр.4.
Пунктом 63 Инструкции № 180 установлено, что при инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами определяется сумма дебиторской и кредиторской задолженности, не погашенная на 1 ноября отчетного года, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и составляется акт сверки расчетов с должниками.
Таким образом, Инструкция № 180 предусматривает временной интервал (в течение ноября) для получения подписанных актов сверки до 1 декабря - даты, ранее которой инвентаризация обязательств проводиться не должна.
Поэтому в рассматриваемом случае при проведении инвентаризации на 1 января организация будет пользоваться актами сверки, составленными по состоянию на 1 декабря. При инвентаризации необходимо учесть движение всех сумм задолженности именно на ту дату, на которую назначена инвентаризация (в данном случае - на 1 января 2012 г.), при этом до 1 декабря сумма задолженности будет подтверждена актами сверки (гр.3 акта инвентаризации), за период с 1 по 31 декабря 2011 г. - не подтверждена актами сверки (гр.4 акта инвентаризации).
При назначении даты, на которую должна быть проведена инвентаризация, необходимо правильно, исходя из объемов документооборота, установить дату, когда такая инвентаризация должна быть начата и закончена. Понятно, что, если инвентаризация должна быть проведена по состоянию на 1 января, провести ее 2 или 3 января будет просто невозможно, ибо не все бухгалтерские документы к этой дате будут обработаны. А говорить про наличие актов сверки на 1 января в таком случае просто не приходится.
При назначении даты и сроков проведения инвентаризации необходимо учитывать время, необходимое для обработки по итогам месяца документов, подтверждающих наличие заложенности. У каждой организации такие дата и время будут зависеть от конкретных условий деятельности организации.
Если организации необходимо, чтобы вся задолженность была подтверждена актами сверки расчетов, то в приказе следует указать, что инвентаризация обязательств проводится по состоянию на 1 декабря, и срок проведения такой инвентаризации установить, например, 20-25 декабря.
![]() |
Обратите внимание! К акту инвентаризации составляется справка, в которой отражаются все выявленные обязательства с указанием сроков их возникновения. На основании такой справки, составленной по результатам инвентаризации в текущем году, субъекты хозяйствования будут иметь возможность контролировать в следующем году истечение сроков исковой давности по обязательствам. |
31.01.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист