Вопрос-ответ от 14.07.2014
Автор: Савельев Н.

По решению собственника у унитарного предприятия произошло изъятие объектов основных средств взамен ранее переданных (здание склада, станки для деревообработки, компьютер). Для исчисления подоходного налога с физических лиц следует произвести пересчет стоимости изъятых основных средств и стоимости ранее переданного имущества в доллары США. Как определить стоимость изъятых основных средств для целей указанного пересчета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По решению собственника у унитарного предприятия произошло изъятие объектов основных средств взамен ранее переданных (здание склада, станки для деревообработки, компьютер). Для исчисления подоходного налога с физических лиц следует произвести пересчет стоимости изъятых основных средств и стоимости ранее переданного имущества в доллары США.

Как определить стоимость изъятых основных средств для целей указанного пересчета?

 

ОТВЕТ: Стоимость определяют в размере оценочной стоимости или по цене на идентичное имущество в зависимости от вида основных средств.

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

Однако объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере стоимости имущества, изъятого по решению такого лица у унитарного предприятия, не превышающем стоимость имущества, ранее переданного этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление.

При этом стоимость изъятого имущества и стоимость имущества, ранее переданного унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на день изъятия имущества из хозяйственного ведения или оперативного управления унитарного предприятия и на день передачи имущества этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление (подп.2.27 п.2 ст.153 НК).

При получении плательщиком дохода от юридических лиц в натуральной форме в виде товаров, иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется:

1) в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест - в размере оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости - в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц;

2) в отношении иного имущества - по цене на идентичное имущество на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах на товары, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных на сайтах в сети Интернет). При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичное имущество, налоговую базу определяют исходя из сведений о наименьшей цене (часть вторая п.1 ст.157 НК).

Таким образом, организация должна сама определить стоимость изымаемых основных средств, но она должна быть не менее стоимости имущества, указанной в части второй п.1 ст.157 НК.

 

14.07.2014

 

Николай Савельев, экономист