Вопрос-ответ от 05.06.2015
Автор: Статкевич В.

По решению суда от подрядчика была получена неустойка в сумме 400 миллионов рублей за нарушение сроков выполнения работ. Сейчас организация собственными силами устраняет брак. При предъявлении претензии либо иска к подрядчику о возмещении убытков по устранению брака надо ли уменьшить общую сумму расходов: на 400 миллионов рублей (поступившая неустойка за нарушение сроков выполнения работ до уплаты налога на прибыль от данной суммы); на 328 миллионов рублей (неустойка после начисления налога на прибыль от суммы 400 миллионов рублей)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Д»): По решению суда от подрядчика была получена неустойка в сумме 400 млн руб. за нарушение сроков выполнения работ. Сейчас организация собственными силами устраняет брак.

При предъявлении претензии либо иска к подрядчику о возмещении убытков по устранению брака надо ли уменьшить общую сумму расходов:

а) на сумму 400 млн руб. (поступившая неустойка за нарушение сроков выполнения работ до уплаты налога на прибыль от данной суммы);

б) на сумму 328 млн руб. (неустойка после начисления налога на прибыль от суммы 400 млн руб.)?

Участвует ли эта сумма при расчете суммы иска к подрядчику?

 

ОТВЕТ: Кроме уплаты неустойки (пени) виновная сторона возмещает другой стороне убытки в сумме, не покрытой неустойкой (пеней) (п.86 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).

При этом в соответствии с п.87 Правил № 1450 по соглашению сторон установленные Правилами № 1450 размеры ответственности могут быть увеличены. Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами № 1450 виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству.

С учетом вышеизложенного цену иска следует рассчитывать с учетом условий договора строительного подряда.

В общем случае заказчику при предъявлении претензий подрядчику, руководствуясь п.86 Правил № 1450, следует учитывать сумму поступившей неустойки в размере 400 млн руб. без ее уменьшения на расчетную величину суммы налога на прибыль.

Также следует отметить, что заказчик исчисляет и уплачивает в бюджет налог на прибыль не с суммы поступившей от подрядчика неустойки, которая согласно подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь включается у заказчика в состав внереализационных доходов, а с учетом финансового результата по всем хозяйственным операциям у заказчика (например, даже при включении суммы поступившей неустойки в состав внереализационных доходов налоговая база по налогу на прибыль и, как следствие, налог на прибыль к уплате в бюджет у заказчика могут отсутствовать в связи с получением убытка, вызванным результатами иных хозяйственных операций).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.5 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

05.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»