Вопрос-ответ от 10.07.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

По решению суда в пользу бывшего работника с организации взыскана компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. Какой порядок налогообложения данного дохода?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: По решению суда в пользу бывшего работника с организации взыскана компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. Какой порядок налогообложения данного дохода?

 

ОТВЕТ: Согласно статье 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщиками подоходного налога (далее - плательщики) признаются физические лица.

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников в Республике Беларусь (пункт 1 статьи 153 НК).

Согласно пункту 1 статьи 175 НК белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 НК.

В частности, налоговые агенты обязаны исчислять, удерживать из дохода, причитающегося плательщику, и перечислять в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц в порядке, установленном Налоговым кодексом (п.п.3.1 ст.23 НК), а именно главой 16 НК.

При этом уплата подоходного налога за счет средств налоговых агентов, если иное не установлено ч.2, 3 п.10 ст.175 и ч.2 п.6 статьи 181 НК, не допускается (ч.1 п.10 ст.175 НК).

Налоговый агент обязан по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов (п.п.3.2 ст.23 НК).

Согласно статье 24 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь судебные постановления обязательны для всех юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь.

Таким образом, при осуществлении организацией выплат физическому лицу на основании решения суда организация обязана исполнить такое решение в полном объеме и выплатить физическому лицу причитающуюся ему сумму дохода в размере, указанном в решении суда.

В то же время при наличии налоговой базы, применяемой для исчисления подоходного налога с физических лиц, налоговый агент обязан удержать из дохода, причитающегося плательщику, и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц. В случае отсутствия возможности удержать исчисленную сумму подоходного налога при выплате такого дохода исчисленная сумма подоходного налога должна быть удержана организацией из любых других сумм, выплачиваемых этому физическому лицу. Если иных выплат физическому лицу не производится (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине), у организации отсутствует возможность удержать исчисленную сумму подоходного налога, то в таком случае организация на основании части второй пункта 2 статьи 181 НК обязана в тридцатидневный срок со дня выявления указанного факта направить в налоговый орган по месту жительства физического лица письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу.

В соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 181 НК налоговый орган по месту жительства плательщика в тридцатидневный срок со дня получения письменного сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога с физических лиц.

Уплата подоходного налога с физических лиц плательщиками производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

Однако согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса от подоходного налога с физических лиц освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику).

Поскольку минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя предусмотрена пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником», то в отношении такого дохода применяется налоговая льгота, установленная подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 163 НК. При этом при установлении в соответствии с законодательством предельных размеров или норм выплаты компенсаций от подоходного налога освобождаются доходы в пределах таких размеров или норм.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety/view/vopros-voznikajuschij-v-prakticheskoj-dejatelnosti-grazhdan-26575/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882.

 

10.07.2017

 

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области