


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По решению суда за несвоевременное исполнение покупателем расчета за поставленный товар организация (поставщик товара) получила проценты за пользование чужими денежными средствами.
Следует ли организации производить исчисление НДС с суммы поступивших процентов за пользование чужими денежными средствами?
ОТВЕТ: Следует.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 Гражданского кодекса РБ).
Санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров могут быть предусмотрены в виде неустойки (штрафа, пени), а также процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.311, 366 вышеназванного кодекса).
![]() |
Справочно За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка РБ на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка РБ на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором. |
Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, если продавцу поступают суммы санкций (в т.ч. проценты за пользование денежными средствами) за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, то НДС исчисляется в отчетном периоде получения сумм санкций путем увеличения облагаемой базы по НДС по той ставке, по которой был отражен оборот по реализации (подп.1.1.2, 1.2.3, 1.3.3, 1.4 п.1 ст.102 НК).
Если проценты за пользование чужими денежными средствами получены по реализации объектов, освобожденных от обложения или не являющихся объектом для обложения НДС, сумма процентов также освобождается от обложения или не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп.4.2 п.4 ст.94 НК).
Суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК, отражают в стр.1-9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Эти суммы отражают соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.10.1 п.1 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
13.09.2013
Григорий Шевченко, экономист