


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам аттестации рабочих мест с вредными условиями труда дополнительный отпуск работнику определен в размере 7 календарных дней. В трудовой отпуск работник идет в начале своего рабочего года.
Как предоставить дополнительный отпуск: полностью либо пропорционально отработанному времени?
ОТВЕТ: Пропорционально отработанному времени.
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется в течение рабочего года (ежегодно) и включает в себя основной отпуск и дополнительный отпуск (в предусмотренных законодательством случаях).
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст.157 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Порядок, условия предоставления таких дополнительных отпусков и их продолжительность определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73).
Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда, установленного по результатам аттестации в соответствии с приложением 1 к постановлению № 73.
Право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью, определенной названным приложением, имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
![]() |
Обратите внимание! До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени. |
В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске (часть пятая подп.1.1 п.1 постановления № 73).
Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.
Учет фактической занятости работников на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства (ст.162 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.162 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
К основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством Республики Беларусь, присоединяются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, предоставляемые работникам: признанным инвалидами, моложе 18 лет, работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Как правило, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст.166 ТК).
По решению нанимателя дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы могут быть предоставлены авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.
В случае если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы предоставлены авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляются данные дополнительные отпуска, уменьшается на соответствующее количество календарных дней (часть вторая подп.1.6 п.1 постановления № 73).
06.10.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета