


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам аудиторской проверки, проведенной в январе 2016 г., в организации было выявлено неверное начисление заработной платы в декабре 2015 г. Размер страховых взносов в 2015 году составлял 0,6 %, а в 2016 - 0,46 %.
1. Какой размер страхового тарифа следует использовать при устранении ошибки по начислению страховых взносов и каким образом необходимо отразить данное исправление в статистической отчетности и за какой год: за 2015 либо за 2016 год?
2. Будет ли в данной ситуации применяться Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) штраф за недостоверное представление отчетности?
ОТВЕТ: 1. Зависит от порядка отражения в отчетности.
Ошибка, допущенная в году, предшествующем отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) соответствующих счетов (п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).
При этом следует иметь в виду, что исправления в государственной статистической отчетности формы 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159 (далее - форма 1-страхование (Белгосстрах)), производятся посредством отражения доначисленных (излишне начисленных) страховых взносов по строке 15 за тот квартал текущего календарного года, в котором соответствующее исправление было произведено страхователем в бухгалтерском учете, независимо от того, изменился ли у страхователя размер страхового тарифа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
Вместе с тем представление уточненного отчета формы 1-страхование (Белгосстрах) законодательством в области государственной статистики и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний прямо не предусмотрено, но и не запрещено.
Таким образом, исправление выявленных страхователями ошибок в бухгалтерском учете средств по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит отражению в отчетности в следующем порядке:
1) если ошибка в определении облагаемой базы за отчетный период 2015 года была выявлена и исправлена страхователем в 2016 году - исправления в отчетности следует производить посредством отражения соответствующих сумм начисленных страховых взносов исходя из страхового тарифа, установленного на 2015 год, по строке 15 за тот квартал 2016 года, в котором соответствующее исправление было произведено страхователем в бухгалтерском учете;
2) если ошибки в определении облагаемой базы за 2015 год исправлены страхователем в бухгалтерском учете в этом же году посредством корректировки соответствующих сумм облагаемой базы в соответствующем месяце, то в отчетность исправления вносятся аналогичным образом (посредством отражения сумм корректировок по графе строки 05 отчета соответствующего квартала, а также строки 06). При этом данные уточненной исправленной отчетности должны полностью соответствовать операциям, отраженным в бухгалтерском учете страхователя.
В данном случае строка 15 отчета (доначислено (излишне начислено) страховых взносов самостоятельно страхователем) не корректируется, а представляется уточненная отчетность за 2015 год с учетом внесенных исправлений с отметкой на ее титульном листе: «Взамен ранее составленной «___» ________20__ г.».
2. За непредставление, несвоевременное представление и (или) представление страховщику недостоверной статистической отчетности страхователь уплачивает страховщику штраф в размере 10 базовых величин (часть первая п.275 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. за непредставление, несвоевременное представление и (или) представление страховщику недостоверного отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователь уплачивает страховщику штраф в размере 10 базовых величин (часть первая п.275 Положения № 530, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 20.01.2017 № 20). |
Выявить и установить факт недостоверности, представленной страхователем отчетности возможно только путем сопоставления данных отчетности и первичных данных бухгалтерского учета страхователя в ходе проведения специалистами Белгосстраха плановых или внеплановых проверок.
Учитывая изложенное, представление уточненной отчетности после истечения срока, установленного законодательством для представления отчетности, не является основанием для предъявления штрафа за представление страховщику недостоверной статистической отчетности, если уточненная отчетность будет представлена до начала проверки. Если такая отчетность представлена уже в ходе проведения плановой или внеплановой проверки, то в акте проверки зафиксируется факт представления недостоверной отчетности (с предъявлением штрафа в размере 10 базовых величин за ее недостоверность).
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. материал «Штрафы от Белгосстраха: за какие нарушения налагаются и в каких размерах». |
05.04.2016
Наталья Мельникова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат центра обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по г. Минску