Вопрос-ответ от 29.05.2015
Автор: Алейникова Т.

По результатам дополнительной проверки в начале 2015 года произведена корректировка таможенной стоимости товаров в сторону ее увеличения, в связи с чем таможенным органом была доначислена таможенная пошлина. На дату корректировки таможенной стоимости товар, на который производилась корректировка, частично реализован. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражается сумма доначисленной таможенной пошлины?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Г»): Организация ввезла в конце 2014 года на территорию Республики Беларусь товары, приобретенные у юридического лица - нерезидента. При осуществлении таможенного оформления товара таможенным органом принято решение о проведении дополнительной проверки на предмет определения таможенной стоимости товаров. Товары выпущены для внутреннего потребления под обеспечение уплаты таможенных платежей.

По результатам дополнительной проверки в начале 2015 года произведена корректировка таможенной стоимости товаров в сторону ее увеличения, в связи с чем таможенным органом была доначислена таможенная пошлина. На дату корректировки таможенной стоимости товар, на который производилась эта корректировка, частично реализован.

Имеет ли организация право доначисленную таможенную пошлину учесть на счете 44 «Расходы на реализацию» в месяце доначисления таможенной пошлины без распределения ее на остаток нереализованного товара, притом, что первоначально уплаченные таможенное оформление, таможенные пошлина и прочие затраты, связанные с приобретением товара, отнесены на стоимость товара?

Правомерно ли в учетной политике прописать следующее: «Стоимость импортного товара определяется путем суммирования стоимости активов и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, а дополнительно произведенные корректировки таможенной пошлины и прочие затраты, связанные с приобретением товара, произведенные после оприходования товара, учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию»?

Нужно ли в налоговом учете при исчислении налога на прибыль доначисленную таможенную стоимость (товар поступил в 2014 году) относить на затраты месяца поступления товара или распределять по месяцам, приходящимся на дату реализации товара, или относить на затраты в месяце оформления таможенными органами декларации по корректировочной стоимости товара?

 

ОТВЕТ: При определении стоимости приобретенных товаров следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

К запасам относятся в том числе товары (п.3 Инструкции № 133).

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов (п.7 Инструкции № 133).

Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам (п.8 Инструкции № 133).

Министерство финансов Республики Беларусь письмом от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 разъяснило, что п.7 Инструкции № 133 распространяется и на товары, а в п.8 Инструкции № 133 приведены способы определения стоимости товаров в организациях: по стоимости их приобретения или по розничным ценам. Затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или на увеличение стоимости товаров.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая), с учетом определенных особенностей (п.2 ст.130 НК).

Одна из особенностей установлена подп.2.3 п.2 ст.130 НК, согласно которой при определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, предусмотрено, что в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включаются расходы, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (п.12).

Таким образом, названная Инструкция предполагает возможность распределения на остаток товаров только транспортных расходов.

Распределения других затрат на остаток нереализованных товаров нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

Корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, признается изменением в учетной оценке.

Ошибка - это неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее - Национальный стандарт № 80).

Таким образом, изменение размера таможенных платежей в рассматриваемой ситуации признается изменением в учетной оценке.

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:

• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).

Значит, организация в месяце доначисления таможенных платежей вправе отразить их в составе расходов на реализацию на счете 44 и учесть при налогообложении прибыли.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (абзац 16 ст.1 названного Закона).

Поскольку законодательством конкретно не определено, как следует поступать в случае изменения таможенных и иных платежей, связанных с приобретением товаров, то по мнению автора, организация вправе предусмотреть такой порядок учетной политикой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

29.05.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»