Вопрос-ответ от 10.01.2018
Автор: Амельченя Ю.

По результатам электронного аукциона определен победитель, который отказывается подписать договор с предусмотренными проектом договора на государственную закупку (был размещен в составе аукционных документов) условиями об ответственности сторон. Каковы действия заказчика в таком случае и может ли заказчик отказаться от заключения договора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По результатам электронного аукциона определен победитель, который отказывается подписать договор с предусмотренными проектом договора на государственную закупку (был размещен в составе аукционных документов) условиями об ответственности сторон.

Каковы действия заказчика в таком случае и может ли заказчик отказаться от заключения договора?

 

ОТВЕТ: При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок аукционные документы утверждаются заказчиком (организатором) до размещения приглашения и должны содержать в том числе проект договора на государственную закупку (ст.43 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарий см. здесь.

 

При подаче предложения каждый участник электронного аукциона должен в состав первого раздела предложения включить заявление о согласии участника (в случае признания его участником-победителем) заключить договор на условиях, указанных в аукционных документах и его предложении, по форме, определенной регламентом оператора электронной торговой площадки (часть вторая п.2 ст.45 Закона).

По общему правилу договор между заказчиком и участником-победителем заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона).

Тем самым участник - победитель электронного аукциона должен заключить договор на тех условиях, которые предусматривались проектом договора по цене последней ставки такого участника (но с учетом п.2 ст.48 Закона).

В свою очередь, если такой участник-победитель отказывается подписать договор с предусмотренными проектом договора на государственную закупку условиями об ответственности сторон, то его бездействие следует рассматривать как уклонение (отказ) от заключения договора на государственную закупку. Дальнейшие действия заказчика следующие: если такой участник являлся участником, сделавшим последнюю ставку, то на основании п.2 ст.48 Закона участником-победителем может быть определен участник, сделавший предпоследнюю ставку, при условии его соответствия требованиям аукционных документов к составу участников, а также требованиям к квалификационным данным участников, если такие требования были предусмотрены. Если участник, сделавший предпоследнюю ставку, не соответствует указанным требованиям, электронный аукцион признается несостоявшимся (п.1 ст.26 Закона).

В дальнейшем применению подлежит подп.1.19 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)». Так, в случае признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июня 2023 г. подп.1.19 п.1 Указа № 590 исключен Указом от 22.06.2023 № 178.

 

• по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) - с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам;

• на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся.

 

внимание

Обратите внимание!

Заказчик отказаться от заключения договора на государственную закупку не вправе. Такое бездействие заказчика рассматривается как нарушение законодательства о государственных закупках, предусматривающее применение мер административной ответственности (части 4, 5 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках предусмотрена в ст.12.9 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

10.01.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»