


Материал помещен в архив
ВОПРОС
По результатам электронного аукциона заключен договор государственной закупки (один договор с участником-победителем, определенным по пяти лотам). В ходе его исполнения необходимо уменьшить объем в пределах 10 % по трем из пяти лотов.
Правомерно ли это?
ОТВЕТ
Неправомерно.
При распределении предмета государственной закупки и его объема (количества) по частям (лотам) заказчик вправе заключить один договор с участником-победителем, признанным таковым по нескольким частям (лотам), участником процедуры закупки из одного источника, если условия проектов договоров одинаковы для всех частей (лотов) (часть первая п.2 ст.24 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Таким образом, заключение одного договора государственной закупки с участником-победителем по пяти лотам правомерно, если условия проектов договоров одинаковы для всех пяти лотов.
После заключения договора предмет договора (например, товар) и его количество определяются совокупностью пяти лотов.
Изменение объема (количества) предмета государственной закупки в ходе исполнения договора государственной закупки возможно на основании части первой п.1 ст.25 Закона и подп.1.8 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"». Так, возможно изменение объема (количества) товаров (работ, услуг) не более чем на 10 % (абзац 2 подп.1.8 п.1 названного постановления). В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения. Тем самым в данной норме идет речь об изменении объема (количества) товаров (работ, услуг) по договору, которое в рассматриваемой ситуации составляет совокупность количества по всем пяти лотам.
Таким образом, в ходе исполнения договора государственной закупки изменение объема (количества) предмета государственной закупки осуществляется в пределах 10 % от объема (количества) по всем пяти лотам, а не 10 % по каждому из лотов, по которым был заключен один договор.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 марта 2022 г. абз.2 подп.1.8 п.1 постановления № 395 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 28.03.2022 № 188: «увеличения, за исключением случаев, предусмотренных в абзаце третьем настоящего подпункта, объема (количества) товаров (работ, услуг) не более чем на 15 процентов по отношению к предусмотренному договором при его заключении объему (количеству) соответствующих товаров (работ, услуг). В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) увеличивается пропорционально увеличению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого увеличения». |
18.06.2020
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор
![]() |
Дополнительно по теме • Когда можно заключить один договор строительного подряда на выполнение строительных работ на нескольких объектах. |