


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам конкурентной процедуры государственных закупок определен подрядчик, с которым заказчиком заключен договор на государственную закупку (договор строительного подряда). В ходе выполнения работ по договору подрядчик выявил факт увеличения объема работ, которые не были предусмотрены договором.
Как поступить подрядчику в данном случае?
ОТВЕТ: Подрядчик должен проинформировать заказчика и вправе приостановить выполнение строительных работ.
Выбор подрядчиков на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, закупки товаров и услуг за счет указанных средств при строительстве объектов осуществляются в соответствии с Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) (часть четвертая п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Указ утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». |
По результатам проведения процедур государственных закупок, предусмотренных Законом, подлежит заключению договор на государственную закупку между заказчиком и выбранным им поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
При этом если речь идет о самом договоре на закупку, то по существу в зависимости от предмета государственной закупки - товары, работы или услуги - будет определяться его содержание. Так, если предметом государственной закупки являются строительные работы, то договор на государственную закупку будет включать элементы договора строительного подряда, и в части правового регулирования подлежат применению нормы Гражданского кодекса РБ, а также Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), которыми регулируются отношения между заказчиком, государственным заказчиком в строительной деятельности и подрядчиком в строительной деятельности при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд. При этом договорные отношения между заказчиком и подрядчиком при их согласии могут регулироваться путем применения международных типовых контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) с учетом необходимости соблюдения требований законодательства, в т.ч. Правил.
В соответствии с Правилами при выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ (п.46 Правил).
Тем самым подрядчик обязан проинформировать заказчика и вправе приостановить выполнение строительных работ. Заказчик должен принять решение о дальнейшем исполнении договора на закупку в соответствии с его условиями, а в случае необходимости внести изменения в части увеличения объема работ, но с учетом норм п.4 ст.20 и п.7 ст.25 Закона.
20.06.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь