




ВОПРОС
По результатам осмотра административного помещения здания торговой организации установлены дефекты: покрытие пола (линолеум) имеет истертость у дверей и в ходовых местах; обои местами обесцвечены и загрязнены; окрасочный слой потолка на площади до 10 % поверхности отслоился вместе со шпаклевкой, поверхность потолка неровная (перепад панелей).
Для выполнения работ заключен договор строительного подряда. Работы выполнены и сданы заказчику.
1. Как классифицировать выполненные работы?
2. Надо ли для выполнения работы оформлять дефектный акт или достаточно акт осмотра?
ОТВЕТ
1. Выполненные работы относятся к основным видам работ, выполняемых при текущем ремонте.
Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии состояния объектов в результате их проведения, приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6.
В ч.1 ст.1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» приведены следующие определения:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь. |
текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абз.44);
капитальный ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абз.17);
реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (абз.31).
Модернизация зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций (модернизация) - совокупность строительно-монтажных, пусконаладочных и организационно-технических мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных, обязательных для соблюдения требований ТНПА с устройством новых инженерных систем и оборудования в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), с переносом и (или) установкой перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций (п.3.2 разд.3 СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 июня 2024 г. п.3.2 разд.3 СП 1.04.01-2021 изложен в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 02.04.2024 № 22. |
Также в СП 1.04.01-2021 в приложениях А, Б, В приведен перечень основных видов работ, выполняемых при текущем, капитальном ремонте, модернизации, в частности, работы:
• по замене или ремонту покрытия пола без изменения конструкции (перечисление 1 п.А.8 приложения А к СП 1.04.01-2021);
• малярные и обойные работы (перечисление 3 п.А.9 приложения А к СП 1.04.01-2021);
• по выравниванию стен и потолков с применением листовых и погонажных материалов, в том числе устройство подвесных потолков (перечисление 2 п.А.9 приложения А к СП 1.04.01-2021);
• относятся к основным видам работ, выполняемых при текущем ремонте зданий.
Таким образом, работы по замене обоев, замене покрытия пола, устройству подвесного потолка, для целей бухучета следует рассматривать как текущий ремонт административного помещения здания торговой организации.
Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены и отражаются записью:
Д-т 44 «Расходы на реализацию» - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
2. Текущий ремонт осуществляется на основании дефектного акта, оформленного в порядке, определенном законодательством.
Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта (форма С-1 «Дефектный акт»), а также порядок ее применения и заполнения утв. постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 14 (п.9 ст.51 Закона № 300-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. следует руководствоваться формой дефектного акта С-1 в ред. постановления Минстройархитектуры от 13.03.2024 № 13. |
Форма С-1 «Дефектный акт» применяется организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Она принимается организациями для обоснования решения о проведении текущего ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту.
В соответствующих строках формы С-1 в произвольной форме приводятся сведения о стесненных и усложненных условиях производства работ и особенностях технологии ведения работ с применением грузоподъемных механизмов, люлек электрических, автовышек и другие сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ.
Примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых строительно-монтажных работ указывается в форме С-1 и составляется по результатам первичного осмотра объекта ремонта (п.2 постановления № 14).
Таким образом, основанием и исходным документом для составления сметы на строительно-монтажные работы по текущему ремонту является дефектный акт формы С-1.
![]() |
Дополнительно по теме • Общество с ограниченной ответственностью производит согласно договору аренды текущий ремонт здания. Ремонт выполняется хозспособом. Какие документы необходимы при списании материалов, нужна ли смета? • В арендуемом помещении арендатор выполнил малярные работы (покрасил стены), планирует перешить потолок, положить плитку на пол. Подобные работы будут относиться к текущему ремонту либо к неотделимым улучшениям? Вопрос интересует с точки зрения возможности получения компенсации таких затрат со стороны арендодателя при расторжении договора. |