


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам переговоров по выбору подрядчика для выполнения строительных работ заключен договор строительного подряда. Подрядчик потребовал от заказчика экземпляр протокола о результатах переговоров для приобщения к договору.
Правомерно ли требование подрядчика?
ОТВЕТ: Да, правомерно.
В соответствии с законодательством закупка работ для целей строительства осуществляется на основании норм Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591), в соответствии с которыми установлено, что закупки работ, услуг при строительстве осуществляются с учетом требований Указа № 591 путем проведения подрядных торгов либо переговоров (подп.1.1 п.1 Указа № 591).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Правовая регламентация порядка организации и проведения переговоров и подрядных торгов осуществляется нормами Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
По результатам проведения переговоров заключается договор. Конкурсная документация (документация для переговоров), конкурсное предложение победителя подрядных торгов (торгов, переговоров), протокол о результатах их проведения приобщаются в качестве приложений к договору и являются его неотъемлемой частью (п.81 Положения).
Тем самым протокол о результатах проведения торгов является неотъемлемой частью договора, который заключается по результатам переговоров, как правило, в количестве экземпляров по количеству сторон.
Соответственно, являясь неотъемлемой частью договора, протокол о результатах переговоров должен быть приложением (частью) каждого из экземпляров заключенного договора, и если подрядчик потребовал от заказчика экземпляр протокола о результатах переговоров для приобщения к договору, то его требование правомерно.
26.06.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь