


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам процедуры государственной закупки, проведенной заказчиком в 2012 г. в соответствии с Указом Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ № 618) и постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» (далее - постановление № 1987), был заключен договор на оказание услуг по модернизации оборудования. В связи с объективными обстоятельствами выполнение услуг в течение 2012 г. оказалось невозможным. При этом оплата по данному договору не производилась. До истечения срока действия договора заказчиком принято решение о переносе периода оказания услуг на 2013 г.
Вправе ли заказчик заключить с исполнителем дополнительное соглашение на продление сроков оказания услуг к договору на государственную закупку, заключенному в 2012 г., или необходимо расторгнуть договор и провести новую процедуру закупки на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)?
ОТВЕТ: Заказчик вправе заключить с исполнителем дополнительное соглашение на продление сроков оказания услуг.
Действие Закона не распространяется на государственные закупки, если процедуры государственных закупок начаты или договоры заключены до вступления Закона в силу (п.1 ст.61 Закона). При этом процедура государственной закупки считается начатой со дня принятия решения заказчика о ее проведении. Такие государственные закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.
До 1 января 2013 г. основными нормативными актами, регулирующими вопросы осуществления государственных закупок в Республике Беларусь, являлись:
• Указ № 618;
• постановление № 1987, которым было утверждено Положение о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь (утратило силу 1 января 2013 г.);
• Инструкция о порядке оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2000 № 66 (далее - Инструкция № 66) (действует и в настоящее время).
Указом № 618 (абзац 3 части первой п.9, в редакции от 04.06.2012 № 252) при осуществлении государственных закупок запрещалось только изменение условий договора на государственную закупку, которое влекло одно или несколько из нижеуказанных последствий:
• дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, государственных внебюджетных, инновационных фондов;
• уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг);
• ухудшение качества закупаемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг).
Исключения из данного запрета в соответствии с Указом № 618 могли устанавливаться в соответствующих актах Президента РБ, законах РБ и постановлениях Совета Министров РБ. В частности, подп.2.1 п.2 постановления № 1987 (в редакции от 06.05.2011 № 583) заказчикам, организаторам, уполномоченным организациям было предоставлено право в ходе проведения процедуры государственной закупки в пределах средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, государственных внебюджетных и инновационных фондов, увеличивать (уменьшать) до 10 % объем данной закупки, а также изменять стоимость государственной закупки, указанную в договоре, в связи с изменением стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг), которое невозможно было предусмотреть в начале процедуры этой закупки, и (или) изменением законодательства.
Следует отметить, что абзацем 2 п.7 Инструкции № 66 установлен запрет на внесение изменений в договор по увеличению срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) после его оплаты полностью либо частично за счет бюджетных средств, за исключением изменений, вносимых по инициативе получателя бюджетных средств при необходимости изменения конструктивных, технологических решений при производстве (изготовлении) товара, требующих от изготовителя (исполнителя) дополнительного времени для их выполнения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 апреля 2014 г. п.7 Инструкции № 66 исключен постановлением Минфина РБ от 21.02.2014 № 6. |
Таким образом, действовавшее до 1 января 2013 г. законодательство о государственных закупках не содержало запрета на продление срока действия договора на государственную закупку в случае, если не нарушались нормы абзаца 3 части первой п.9 Указа № 618 и абзаца 2 п.7 Инструкции № 66.
Поскольку продление действия договора осуществляется в период его действия, не влечет увеличения объема оказываемых услуг и их стоимости, а оплата по договору не проводилась, то изменение срока исполнения обязательств по договору, заключенному в период действия Указа № 618 и постановления № 1987, не противоречит нормам указанных нормативных актов.
Кроме того, как указано выше, в соответствии с п.1 ст.61 Закона его действие не распространяется на государственные закупки, если процедуры государственных закупок начаты или договоры заключены до вступления его в силу. Такие государственные закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.
Понятие государственной закупки приведено в ст.1 Закона: государственная закупка - это приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств.
Таким образом, понятие «государственная закупка» включает в себя не только процедуру государственной закупки, применяемую для выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), но и непосредственно исполнение договора, заключенного по результатам такой процедуры. Соответственно, исходя из п.1 ст.61 Закона, нормы Закона не применяются к исполнению договоров на государственные закупки, заключенных до вступления в силу этого Закона.
Поскольку нормы Закона не распространяются на исполнение сторонами договора, заключенного до вступления в силу Закона, к его исполнению должны применяться общие нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок его исполнения. В частности, в соответствии со ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.
Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.420 ГК).
Поскольку законодательством не установлено требование об обязательном расторжении или изменении договоров на государственные закупки, заключенных до вступления в силу Закона, расторжение таких договоров или приведение их в соответствие с нормами Закона не требуется.
Изменение срока исполнения такого договора по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения также не противоречит как общим нормам гражданского законодательства, так и требованиям законодательства, регулировавшего осуществление государственных закупок в период заключения данного договора.
10.06.2013
Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»