


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам проведения конкурса (закупка за счет собственных средств) организация признана победителем. В феврале 2016 г. между организацией и покупателем заключен договор поставки продукции до конца 2017 года. Спустя 6 месяцев от покупателя в адрес организации поступило письмо о том, что цена на продукцию, указанная в договоре, является не конкурентоспособной по сравнению с альтернативными поставщиками. Покупатель предлагает снизить цену.
Имеет ли право покупатель инициировать изменение цены после проведения конкурса и заключения договора?
ОТВЕТ: Имеет, если в законодательстве, порядке осуществления закупок за счет собственных средств, утвержденном организацией (далее - Порядок), или договоре на закупку предусмотрен пересмотр цены договора.
Для ряда организаций обязательно применение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229). Так, республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены. |
При этом виды применяемых конкурентных процедур закупок указанными организациями, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организациями в Порядке (подп.2.1 п.2 постановления № 229).
Следует учитывать, что постановление № 229 не применяется в случаях, приведенных в приложении 1 к нему.
По результатам проведения процедур закупок заключается договор на закупку, требования к исполнению которого определены законодательством и Порядком.
По общему правилу изменение цены договора после его заключения допускается лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке (п.8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).
В судебной практике право продавца на продажу товара по измененным ценам или аналогичное право лица, выполняющего работы (оказывающего услуги), принимается судами во внимание, когда случаи и порядок изменения согласованной цены определены в договоре или установлены актами законодательства, например, в зависимости от изменения себестоимости товаров, работ или услуг (по согласованию сторон, при условии заблаговременного уведомления другой стороны и т. п.). До изменения договорной цены сторонами в порядке, установленном договором, либо по основаниям, предусмотренным законодательством, поставка товаров, производство работ, оказание услуг и выполнение иных обязательств осуществляются по ценам, указанным в договоре.
Данный вывод следует из п.3 ст.455 Гражданского кодекса Республики Беларусь: если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т. п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. И такие правила применяются, если иное не установлено указанным Кодексом, иными актами законодательства или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Тем самым, если в законодательстве, Порядке или договоре на закупку предусмотрены правила для пересмотра цены договора на закупку в тех или иных случаях, то цена может быть изменена.
В случае если подобного рода требований в законодательстве, Порядке или договоре на закупку не содержится, то основания для изменения цены договора отсутствуют.
![]() |
Справочно Одновременно следует учитывать подход в судебной практике (но по договорам строительного подряда): при проведении торгов (конкурентной процедуры, по результатам которой определяется победитель) не допускается по соглашению сторон изменение существенных условий договора (предмет договора, договорная (контрактная) цена работ), в том числе и иных условий, на основании которых определялся победитель торгов, за исключением случаев, когда имеются основания, установленные законодательством, для их изменения (часть третья п.35 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»). |
27.09.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»