


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам проведения процедуры переговоров определен победитель, с которым должен быть заключен договор строительного подряда. Договор заключен на следующий день после утверждения протокола.
Правомерно ли его заключение?
ОТВЕТ: Да, правомерно.
В соответствии с законодательством о порядке организации и проведения подрядных торгов в строительстве с участником, признанным победителем, заключается договор (соответствующий предмету заказа).
Переговоры выступают как одна из форм размещения заказов на закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов, предусматривающая определение подрядчика, исполнителя или поставщика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров (абзац 15 п.2 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2015 г. следует руководствоваться новым определением понятия «переговоры» (абзац 15 п.2 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 30.07.2015 № 650). |
По общему правилу, при размещении заказа на основе переговоров их организатор помимо прочего заключает соответствующий договор по результатам проведения переговоров (абзац 9 п.63 Положения). Договор заключается по результатам проведения переговоров в срок не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров (абзац 3 п.79 Положения).
Таким образом, законодатель не устанавливает срок, который должен истечь прежде, чем будет заключен договор по результатам переговоров. Установлен лишь предельный срок, по истечении которого договор должен быть заключен. И если по результатам проведения процедуры переговоров определен победитель, то договор с ним может быть заключен на следующий день после утверждения протокола, но не позднее 10 календарных дней после утверждения протокола о проведении переговоров.
30.06.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь