




ВОПРОС
По результатам проведения процедуры закупки из одного источника заключен договор. Однако после его заключения отпала необходимость во всем объеме (количестве) товара.
Может ли заказчик расторгнуть договор в одностороннем порядке?
ОТВЕТ
Не может.
Односторонний отказ от исполнения договора заказчиком и (или) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае надлежащего исполнения договора другой стороной не допускается (п.3 ст.25 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
Расторжение договора допускается:
• по соглашению сторон;
• по решению суда;
• заказчиком при одностороннем отказе от исполнения договора, если в ходе исполнения договора установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствовал требованиям к участникам, установленным документами, предоставляемыми для подготовки предложения, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать участником-победителем процедуры государственной закупки, по результатам которой заключен договор, а также в случаях непредоставления обеспечения исполнения обязательств по договору (п.4 ст.25 Закона № 419-З). Это единственное исключение, когда при надлежащем исполнении обязательств по договору заказчик может инициировать односторонний отказ от исполнения договора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. п.4 ст.25 Закона № 419-З после слова «суда,» дополнен словами «в связи с односторонним отказом от его исполнения одной из сторон в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора другой стороной, если такой отказ допускается законодательством или договором,» Законом от 31.01.2024 № 354-З. |
Значит, в ситуации, когда исполнение договора надлежащее, то есть отсутствуют нарушения со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), односторонний отказ от исполнения договора государственной закупки невозможен.
Основания для одностороннего отказа от исполнения договора могут быть предусмотрены законодательством или договором (п.3 ст.420 ГК). При наличии в законодательстве оснований для одностороннего отказа, связанных с нарушением обязательств со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), такой односторонний отказ может иметь место. Договором в силу п.3 ст.25 Закона № 419-З не может быть предусмотрено право на односторонний отказ заказчика при надлежащем исполнении договора контрагентом.
Таким образом, заказчик не может расторгнуть договор в одностороннем порядке только потому, что отпала необходимость в товаре. Полагаем, что в отсутствие оснований для одностороннего отказа от исполнения договора он может быть расторгнут по соглашению сторон.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |