


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «А»): По результатам проведения вышестоящим органом проверки работы комиссии организации по проверке знаний по вопросам охраны труда организацию обязали ввести в состав комиссии юрисконсульта и председателя профкома. При этом указанные специалисты должны пройти проверку знаний в комиссии вышестоящего органа. Но они отказываются быть членами комиссии и проходить проверку знаний в вышестоящем органе, ссылаясь на то, что это не входит в их должностные обязанности.
На основании чего можно обязать указанных специалистов выполнять данные функции?
ОТВЕТ: Комиссия организации создается приказом руководителя организации. Возглавляет комиссию организации руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профессиональных союзов, органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора) (при необходимости и по согласованию с этими органами) (п.2 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Положение № 210 изложено в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55. Комментарий см. здесь. |
Данное требование носит не рекомендательный, а обязательный характер. Если указанные специалисты имеются в организации, то они должны быть включены в состав комиссии.
Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов госуправления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.
Если организация не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, другой вышестоящей организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда вышеназванных лиц проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.
Должностные обязанности работников предусматриваются в трудовых договорах (контрактах), должностных инструкциях, иных локальных нормативных правовых актах и должны соответствовать требованиям действующего законодательства.
27.10.2017
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»