Вопрос-ответ от 02.12.2014
Автор: Ковалева О.

По результатам проведенной аттестации электрогазосварщику положена льготная пенсия. Однако сейчас на предприятии снизились объемы газосварочных работ, в результате чего занятость на таких работах оказалась менее 50 %. Как поступить в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По результатам проведенной аттестации электрогазосварщику положена льготная пенсия. Однако сейчас на предприятии снизились объемы газосварочных работ, в результате чего занятость на таких работах оказалась менее 50 %.

Как поступить в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Необходимо наладить учет простоев, а стаж для пенсии следует исчислять по фактически отработанному времени.

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя (подп.5.3 п.5 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

В обязательном порядке в него должны быть включены рабочие места, предусмотренные списками производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, рабочие места работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования, рабочие места, предусмотренные списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

 

Справочно

Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57.

Перечень текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490.

 

Профессия «Электрогазосварщик» предусмотрена главой 2 раздела I Списка № 2.

При условии подтверждения результатами аттестации (класс условий труда - не ниже 3.2) работники, выполняющие работы в соответствии с характеристикой работ по ЕТКС по профессии «Электрогазосварщик» полный рабочий день, имеют право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (профессиональную пенсию).

Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС И ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86 утверждена Инструкция о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536.

Пунктом 8 названной Инструкции предусматривается ситуация с неритмичной работой в организации.

В условиях неритмичной работы организаций в связи с сокращением объемов производства и другими причинами экономического и производственного характера на рабочих местах работников, профессии и должности которых предусмотрены Списком № 1 и Списком № 2, могут иметь место простои (в т.ч. внутрисменные).

 

Справочно

Простой - это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

 

Простой может быть целодневным и внутрисменным. В том случае, если время внутрисменного простоя составляет более 20 % от установленной продолжительности ежедневной работы (смены), такой рабочий день не может быть засчитан в стаж для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

В организации должен быть налажен учет как целодневных, так и внутрисменных простоев. Документами для учета простоев могут служить табели учета рабочего времени, листок оплаты простоя, ведомости на выплату заработной платы, другие документы, содержащие необходимые сведения.

Документы об учете рабочего времени должны храниться в течение срока, установленного для хранения документов о трудовом стаже (75 лет).

Если работники работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, предусмотренные Списком № 1 и Списком № 2, то стаж работы, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

В таком же порядке исчисляется стаж при чередовании работ как предусмотренных, так и не предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2.

 

Обратите внимание!

Минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят в особых условиях труда.

 

В заключение отметим, что отмена результатов действующей аттестации, а также проведение внеочередной аттестации рабочих мест по условиям труда в связи с неритмичной работой организации нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не предусмотрены.

 

02.12.2014

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета