Вопрос-ответ от 13.03.2014
Автор: Одинец А.

По результатам состоявшейся процедуры государственной закупки заключен договор поставки. Однако по объективным причинам, возникшим у поставщика в течение месяца со дня заключения договора, по соглашению сторон договор был расторгнут. Заявление о включении поставщика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, заказчиком в Министерство торговли Республики Беларусь не направлялось. Вправе ли такой поставщик в дальнейшем участвовать в процедурах государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По результатам состоявшейся процедуры государственной закупки заключен договор поставки. Но по объективным причинам, возникшим у поставщика в течение месяца со дня заключения договора, по соглашению сторон договор был расторгнут. Заявление о включении поставщика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, заказчиком в Министерство торговли РБ не направлялось.

Вправе ли такой поставщик в дальнейшем участвовать в процедурах государственных закупок?

 

ОТВЕТ: Да, вправе, однако не во всех.

Участником не может быть поставщик (подрядчик, исполнитель), включенный в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.3 ст.14 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

Поставщик (подрядчик, исполнитель), включенный в названный выше список, не может участвовать в процедурах государственных закупок в течение 12 месяцев со дня включения в него (п.2 ст.16 Закона).

Таким образом, поскольку заявление о включении поставщика в список не направлялось (в т.ч. ввиду отсутствия на то оснований, названных в п.1 ст.16 Закона), такой поставщик вправе участвовать в иных, проводимых заказчиками государственных закупках, за исключением случая, предусмотренного абзацем 8 п.3 ст.14 Закона: такой поставщик не вправе участвовать в новой (или повторной, при наличии оснований для ее проведения) процедуре государственной закупки того же предмета (товара), поставка которого являлась предметом расторгнутого договора. При этом, поскольку не определено иное, а также ввиду того, что предмет закупки всегда формируется конкретный (наименование, характеристики, количество товара (работы, услуги) и т.д.) у конкретного заказчика (организатора) и не предусматривается ведения каких-либо публично размещаемых реестров (перечней, списков) поставщиков (подрядчиков, исполнителей), договоры с которыми расторгнуты по соглашению сторон, то правомерным является недопущение его участия в такой процедуре закупки, проводимой тем же заказчиком (либо привлеченным этим заказчиком организатором).

 

13.03.2014

 

Александр Одинец, юрист