


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По результатам торгов на закупку товаров при строительстве, проводимых для выбора поставщика, определен победитель.
На стадии заключения договора поставки участник-победитель предложил организатору заключить договор не с ним, а с другим юридическим лицом - участником того же холдинга, в который входит победитель.
Правомерно ли подобное предложение участника-победителя?
ОТВЕТ: Неправомерно.
При выборе поставщика для поставки товаров для строительства объекта подлежат применению Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591), Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Выбор поставщика для закупки товаров при строительстве осуществляется путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве либо переговоров (подп.1.2 п.1 Указа № 591).
![]() |
Обратите внимание! По результатам проведения указанных процедур подлежит заключению договор с участником, выбранным победителем: по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) - не позднее 20 календарных дней со дня объявления их победителя, если иной срок не указан в извещении о проведении подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве); переговоров - не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров (часть первая п.79 Положения). |
Холдингом признается объединение юридических лиц (участников холдинга), в котором:
• одно из юридических лиц - коммерческая организация является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими юридическими лицами - участниками холдинга (дочерними компаниями холдинга), на основании:
• владения 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;
• управления деятельностью дочерних компаний холдинга - унитарных предприятий, учрежденных управляющей компанией холдинга либо по отношению к которым управляющая компания холдинга приобрела статус учредителя по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, а также учреждений, созданных управляющей компанией холдинга;
• договора доверительного управления 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;
• иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией холдинга приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга;
• физическое лицо - собственник имущества унитарных предприятий, простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ в размерах, определенных выше, осуществляет управление (участвует в управлении) этими коммерческими организациями без образования управляющей компании холдинга (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»).
Холдинг не является юридическим лицом.
Между тем, несмотря на участие в одном холдинге, специфика процедур торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров в том, что договор может быть заключен, во-первых, с участниками торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров, во-вторых, если их кандидатуры и предложения соответствуют предъявляемым организатором требованиям.
![]() |
Обратите внимание! Замена стороны - поставщика - на стадии заключения договора поставки по результатам проведения торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров невозможна в силу наличия установленного императивного порядка определения победителя и заключения с ним договора. |
Тем самым предложение участника-победителя организатору заключить договор не с ним, а с другим юридическим лицом - участником того же холдинга, в который входит победитель, неправомерно.
03.02.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»