


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СП «М»): По результату аттестации рабочих мест рабочий имеет право на 4 дня дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда (класс 3.1). В течение рабочего года рабочий занят на поверхности рудников (шахт), и ему положено 9 дней дополнительного отпуска.
Как правильно рассчитать трудовой отпуск рабочему с учетом и аттестации рабочих мест, и особого характера работы?
ОТВЕТ: Дополнительный отпуск предоставляется только за особый характер работы.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст.157 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы (часть вторая ст.157 ТК).
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»
Право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью, определенной в приложении 1 к постановлению № 73, имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть вторая подп.1.1 п.1 постановления № 73).
Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени (часть третья подп.1.1 п.1 постановления № 73).
Дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется работникам, занятым на подземных горных работах в рудниках (шахтах), открытых горных работах, работах на поверхности рудников (шахт), транспортировке и рудоподготовке, обогащении полезных ископаемых, в зависимости от видов производств и работ, профессий и должностей продолжительностью согласно приложению 2 к постановлению № 73 (подп.1.2.1 п.1 постановления № 73).
В подп.1.2 п.1 постановления № 73 продолжительность отпуска определена с учетом вредных и (или) опасных условий труда. Для его предоставления проведения аттестации не требуется (подп.1.3 п.1 постановления № 73).
Таким образом, для предоставления работнику дополнительного отпуска за особый характер работы проведения аттестации не требуется. Дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда работнику не предоставляется.
В отношении дополнительного отпуска за особый характер работы наниматель должен соблюдать следующие порядок и условия.
Право на предоставление дополнительного отпуска за особый характер работы продолжительностью, предусмотренной в приложениях 2, 3, 5-9 к постановлению № 73, имеют работники, труд которых в течение всего рабочего года связан с особенностями выполнения работы.
Если работники, указанные в подп.1.2.1, 1.2.3, абзаце 2 подп.1.2.6, подп.1.2.7-1.2.9 п.1 постановления № 73, на дату ухода в отпуск не отработали весь рабочий год, то дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется им продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить дополнительный отпуск за особый характер работы работнику, имеющему право на этот отпуск. При этом работникам, указанным в подп.1.2.1, 1.2.3, абзаце 2 подп.1.2.6, подп.1.2.7-1.2.9 п.1 постановления № 73, отпуск за особый характер работы или оставшаяся его часть предоставляются продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы работникам, указанным в подп.1.2.1, 1.2.3, 1.2.7 и 1.2.8 п.1постановления № 73, включаются дни, в которые они были заняты на перечисленных в этих положениях работах полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске.
Учет фактически отработанного работником рабочего времени на работах (по профессиям, в должностях), а также в условиях, дающих право на предоставление работнику дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, ведется нанимателем в соответствии с законодательством о труде.
17.06.2019
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трудовые и социальные отпуска: порядок их предоставления»