


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммерческой организации на 2010 г. не установлена скидка со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Причиной явился тот факт, что согласно данным государственной статистической отчетности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь-март 2007 г. по состоянию на конец I квартала 2007 г. у организации была зафиксирована просроченная задолженность по уплате страховых взносов.
Просроченная задолженность возникла в связи с тем, что организация неправильно отразила в отчетности размер страхового тарифа, установленный ей с 1 января 2007 г. по результатам подтверждения организацией своего основного вида деятельности в марте 2007 г. по итогам работы за 2006 г.: размер страховых взносов, начисленных за январь-февраль 2007 г., рассчитан и отражен в отчетности исходя из нового (больше чем прежний) размера страхового тарифа.
Правомерно ли в данном случае неустановление страхователю скидки со страхового тарифа на 2010 г.?
ОТВЕТ: Надбавки и скидки в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются страхователям в строгом соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции от 01.03.2010 № 110) (далее - Правила).
От редакции: С 6 июня 2015 г. следует руководствоваться Правилами в редакции Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221. |
Одним из условий установления страхователю скидки со страхового тарифа является отсутствие у него просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода на протяжении 3 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок. Данное условие предусмотрено п.9 Правил.
Надбавки и (или) скидки рассчитываются страховщиком на основании сведений, содержащихся в государственной статистической отчетности по форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», представляемой страхователями не позднее 20-го января, а также данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.12 Правил).
В рассматриваемой ситуации страхователем в представленной им отчетности указано наличие просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец I квартала 2007 г.
Данные указанной отчетности были приняты во внимание страховщиком при рассмотрении вопроса об установлении страхователю скидки на 2010 г., поэтому скидка со страхового тарифа в данном случае не установлена страхователю правомерно.
Однако следует обратить внимание на норму п.17 Правил. В нем предусмотрено, что в случае обнаружения страховщиком обстоятельств, свидетельствующих о недостоверности сведений, на основании которых страхователю рассчитаны надбавка и (или) скидка, последняя подлежит пересчету страховщиком и применению в новом размере с даты ее первоначального установления. Поэтому страхователь может обратиться к страховщику с просьбой пересчитать скидку со страхового тарифа на 2010 г. на основании п.17 Правил, представив уточненную отчетность за январь-март 2007 г. В случае отсутствия при правильном ее заполнении просроченной задолженности, а также при соблюдении иных условий предоставления скидки, предусмотренных Правилами, страховщиком будет пересмотрено решение о неустановлении страхователю скидки со страхового тарифа на 2010 г.
15.10.2010 г.
Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»