Вопрос-ответ от 30.10.2017
Автор: Алейникова Т.

По условиям договора продавец организует за свой счет поставку товара. Покупатель компенсирует продавцу затраты, связанные с доставкой товара, в размере 1 % от общей стоимости товара. Компенсация затрат, связанных с доставкой, производится покупателем на основании акта о компенсации затрат. Для осуществления перевозки продавец привлекает третье лицо - перевозчика, который по итогам месяца выставляет акт оказанных услуг. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются причитающиеся суммы компенсации по выставленному акту?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТБТ»): По условиям договора продавец организует за свой счет поставку товара в указанное покупателем место, при этом покупатель компенсирует продавцу затраты, связанные с доставкой товара, в размере 1 % от общей стоимости товара, поставляемого по каждой накладной с учетом НДС по ставке 20 %. Компенсация затрат, связанных с доставкой, производится покупателем на основании акта о компенсации затрат, который передается покупателю вместе с товаром по товарно-транспортной накладной.

Для осуществления перевозки продавец привлекает третье лицо - перевозчика, который по итогам месяца выставляет акт оказанных услуг.

Правильно ли будет в бухгалтерском учете причитающиеся суммы компенсации по выставленному акту отражать по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в составе прочих доходов по текущей деятельности на дату подписания акта, а расходы по перевозке учитывать на счете 44 «Издержки обращения» на основании акта об оказании услуг по перевозке?

Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются причитающиеся суммы компенсации по выставленному акту?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: Поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и тому подобных доходами организации не признаются (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Выбытие активов по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и тому подобных не признается расходами организации (п.4 названной Инструкции).

Поэтому предусмотренные договором компенсации суммы транспортных расходов по доставке товаров покупателю у продавца не признаются ни доходами, ни расходами.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Поэтому для исчисления налога на прибыль также не будет нарушением неотражение возмещаемых транспортных расходов в составе доходов и затрат, тем более учитывая, что эти суммы между собой равны и на финансовый результат не повлияют.

В бухгалтерском учете на суммы возмещаемых транспортных расходов у продавца следует сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость приобретенных транспортных услуг
Произведена оплата оказанных транспортных услуг транспортной организации
60
Возмещена стоимость транспортных услуг покупателем товара
51
62

 

Обороты по возмещению покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров, объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются (подп.2.12.3 п.2 ст.93 НК).

Выделение продавцом товаров сумм налога на добавленную стоимость при предъявлении к возмещению стоимости услуг в соответствии с подп.2.12.3 п.2 ст.93 НК производится при указании продавцу товаров этих сумм налога на добавленную стоимость плательщиками, оказывающими данные услуги, в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах (часть четвертая п.71 ст.105 НК).

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51ст.107 НК).

Таким образом, продавец на суммы «входного» НДС по транспортным услугам должен выставить покупателю электронный счет-фактуру.

При приобретении покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с положениями подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление электронного счета-фактуры лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется покупателем на основании данных электронного счета-фактуры, выставленного покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в электронном счете-фактуре, выставленном согласно п.71 ст.105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указывается из электронного счета-фактуры продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.14 ст.1061 НК).

 

внимание

Обратите внимание!

При компенсации транспортных расходов следует правильно оформлять это условие в договорах купли-продажи (поставки).

Если договором будет предусмотрено, что продавец оказывает услуги покупателю по доставке товара, то будет иметь место реализация услуг покупателю. Оказание таких услуг должно быть оформлено соответствующим актом, и в этом случае возникает объект обложения НДС.

При этом факт реализации услуг и объект обложения НДС будут независимо от того, окажет эти услуги продавец собственными силами или с привлечением стороннего перевозчика.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. «По договору поставки транспортные расходы несет поставщик. Доставка продукции производится наемным транспортом за счет средств покупателя, в дальнейшем покупатель перевыставляет транспортные расходы поставщику. Признается ли эта операция реализацией и следует ли организации исчислять налог на добавленную стоимость по данной операции?».

 

30.10.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»