


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По условиям договора строительного подряда с подрядчиком (генеральным подрядчиком) последний при привлечении к выполнению работ субподрядчиков не несет ответственности за их действия перед заказчиком, а заказчик напрямую предъявляет требования субподрядчикам.
Правомерно ли такое условие договора?
ОТВЕТ: В соответствии с законодательством генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с требованиями п.1 ст.294 и ст.374 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
При этом нормы ст.374 ГК устанавливают общее правило, действующее по умолчанию: должник (применительно к договору строительного подряда - генеральный подрядчик) отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами (субподрядчиками), на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Порядок заключения договора строительного подряда, его условия, исполнение и расторжение урегулированы помимо ГК Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450.
Согласно части второй п.30 названных Правил генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками - за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.
В то же время, если иное не предусмотрено законодательством или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (абзац 2 п.3 ст.660 ГК) (например, требования по оплате выполненных работ).
Таким образом, диспозитивность в отношениях между заказчиком и субподрядчиками в приведенной выше ситуации допускает предъявление друг другу требований, связанных с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Но вопросы распределения ответственности заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика не могут быть изменены договором.
22.01.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь