


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По условиям проведения подрядных торгов победитель определяется по результатам оценки предложений участников по критерию «цена предложения».
Правомерны ли подобные условия подрядных торгов?
ОТВЕТ: Оценивать предложения участников только по критерию «цена предложения» неправомерно.
В соответствии с законодательством о порядке организации и проведения подрядных торгов в строительстве участники подрядных торгов должны пройти предквалификационный отбор и непосредственно принять участие в подрядных торгах, когда происходит оценка предложений участников конкурсной комиссией (п.17 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).
При проведении предварительного квалификационного отбора оценка квалификационных данных участников проводится с учетом критериев, установленных организатором подрядных торгов (торгов) для предварительного квалификационного отбора участников, и методики их оценки.
По результатам оценки организатор подрядных торгов (торгов) извещает участников о результатах проведения предварительного квалификационного отбора в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания конкурсной комиссии о результатах проведения предварительного квалификационного отбора участников. При этом участнику, не прошедшему предварительный квалификационный отбор, дается мотивированный отказ в дальнейшем участии в подрядных торгах (торгах) и возвращается его конкурсное предложение нераспечатанным (часть четвертая п.23 Положения).
Участники, прошедшие предквалификационный отбор, допускаются к подрядным торгам, проводимым, по общему правилу, в форме открытого конкурса.
Оценка предложений участников проводится конкурсной комиссией в порядке, установленном конкурсной документацией, с учетом критериев и методики, приведенных в ней (в разделе «Условия проведения подрядных торгов»). Информация о рассмотрении и оценке конкурсных предложений не подлежит разглашению (часть двенадцатая п.36 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться частью четвертой п.23 и частью двенадцатой п.36 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2016 № 1108. |
Результаты проведения подрядных торгов (торгов) подводятся на заседании конкурсной комиссии с оформлением протокола заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов). Если у члена конкурсной комиссии имеется особое мнение, то оно излагается в этом протоколе.
Тем самым законодатель не устанавливает жестких требований к применяемым организатором критериям оценки конкурсных предложений, подчеркивая, что критерии и методика должны быть отражены в конкурсной документации. Однако автор полагает, что поскольку форма подрядных торгов «открытый конкурс» (в ряде случаев - «закрытый конкурс»), для которого согласно Гражданскому кодексу РБ характерна оценка всех условий, в т.ч. условия о цене (п.4 ст.417), оценивать предложения участников только по критерию «цена предложения», неправомерно.
12.07.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь