Вопрос-ответ от 20.05.2014
Автор: Грихутик В.

По вине водителя организации произошло дорожно-транспортное происшествие. По решению суда организация возместила ущерб пострадавшему владельцу автомашины. Кроме того, за время участия в судебных процессах Минской городской коллегии адвокатов было перечислено 5 500 000 рублей. Все затраты не учитываются при налогообложении прибыли. Нужно ли начислять взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «РЗТПС»): По вине водителя организации произошло дорожно-транспортное происшествие. По решению суда организация возместила ущерб пострадавшему владельцу автомашины. Кроме того, за время участия в судебных процессах Минской городской коллегии адвокатов было перечислено 5 500 000 руб. Все затраты не учитываются при налогообложении прибыли.

Нужно ли начислять взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд)?

 

ОТВЕТ: Нужно, если водитель виновен.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З).

 

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

В данной ситуации, если дорожно-транспортное происшествие не признается страховым случаем, т.е. совершено по вине работника, организация вправе предъявить к возмещению стоимость расходов на ремонт работнику, который управлял транспортным средством.

При этом ущерб в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника, возмещается по распоряжению нанимателя с согласия работника путем удержания из его заработной платы (ст.402 и 408 Трудового кодекса РБ, п.2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее - постановление № 2)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

Сумма вреда, подлежащего возмещению, определяется в размере расходов на восстановление имущества (в данном случае автомобиля) (п.4 постановления № 2; подп.8.7 п.8 Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина РБ и Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 декабря 2016 г. взамен Инструкции № 39/69 действует Положение о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 07.12.2016 № 1001.

 

Учитывая, что организация приняла решение не удерживать с работника сумму причиненного ущерба, расходы по его возмещению будут объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд.

 

20.05.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»