


Материал помещен в архив
ПО ВИНЕ ЗАКАЗЧИКА НАЧАЛО РАБОТ ПЕРЕНЕСЕНО: НУЖНО ЛИ КОРРЕКТИРОВАТЬ НЕИЗМЕННУЮ ЦЕНУ, ГРАФИКИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ И ПЛАТЕЖЕЙ?
![]() |
Ситуация Объект - реконструкция здания. Финансирование - частичное из бюджета. С победителем государственной закупки заключен договор строительного подряда. В договоре указана сформированная неизменная цена. По вине заказчика начало работ перенесено на 1 месяц, в связи с чем завершение работ тоже перенесено на месяц, но срок строительства остался прежним - 9 месяцев. Нужно ли и как подрядчику выставлять оплату согласно первоначальному графику выполнения работ или нужно откорректировать неизменную цену и соответственно графики работ и платежей? |
В данной ситуации:
• подрядчик вправе настаивать на корректировке неименной цены;
• прилагаемые к договору строительного подряда графики производства работ и платежей корректируются в связи с изменением неизменной цены;
• оплата выполненных работ осуществляется с учетом графика платежей, в пределах скорректированной неизменной цены.
Не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части цены, за исключением случая, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства (абзац 3 п.7 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. по 1 января 2019 г. закупки работ, услуг при строительстве, в том числе возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе объектов, осуществлялись с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». Подробнее см. здесь. До 1 января 2019 г. нормы законодательства о государственных закупках при строительстве не применяются (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.02.2017 № 04-3-05/1944 «О проведении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве»). |
Порядок формирования неизменной цены, случаи ее изменения, а также порядок расчета за выполненные строительные работы установлены в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения № 1553).
При финансировании строительства с привлечением бюджетных средств неизменная цена корректируется в случаях изменения:
• по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации;
• налогового законодательства в части установления и (или) отмены налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов, которые влияют на формирование неизменной цены, изменения налоговых ставок и объектов налогообложения, установления и (или) отмены налоговых льгот;
• прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке;
• сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком (часть вторая п.10 Положения № 1553).
Подрядчик имеет право приостанавливать выполнение строительных работ в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по договору (абзац 6 части первой п.28 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Порядок приостановления строительства (выполнения строительных работ) установлен в ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/341579/465428).
При приостановлении строительства оформляют согласно приложению Г к ТКП 45-1.03-122-2015 акт установления даты приостановления строительства по форме Г.1, при возобновлении строительства - акт установления даты возобновления строительства по форме Г.2. Акты по формам Г.1 и Г.2 являются неотъемлемой частью утвержденной проектной документации, а также основанием для продления в установленном порядке разрешения, выдаваемого органами государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ. Дата приостановления строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами, приостанавливает течение нормативного срока строительства, определенного проектной документацией и условиями договора строительного подряда. Дата возобновления строительства возобновляет течение нормативного срока строительства (части третья-шестая п.4.31 ТКП 45-1.03-122-2015).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 августа 2018 г. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.07.2018 № 152 из части четвертой п.4.31 ТКП 45-1.03-122-2015 исключены слова «, а также основанием для продления в установленном порядке разрешения, выдаваемого органами государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ». |
С учетом вышеизложенного, если перенос срока начала производства работ по объекту обусловлен невыполнением заказчиком своих договорных обязательств, подрядчик имеет право инициировать приостановление строительства, что должно быть отражено в утвержденной проектной документации по объекту строительства в порядке, установленном ТКП 45-1.03-122-2015.
В указанном случае неизменная цена корректируется в связи с изменением проектной документации по объекту (изменяется период строительства объекта).
Если перенос срока производства работ по объекту обусловлен несвоевременным финансированием со стороны заказчика (например, несвоевременное перечисление текущего и (или) целевого авансов), подрядчик вправе настаивать на корректировке неименной цены на основании абзаца 5 части второй п.10 Положения № 1553.
В вышеуказанных случаях прилагаемые к договору строительного подряда графики производства работ и платежей корректируются в связи с изменением неизменной цены. Оплата выполненных работ осуществляется с учетом графика платежей, в пределах скорректированной неизменной цены.
28.10.2016
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»