Вопрос-ответ от 29.06.2015
Автор: Томкович Р.

По внешнеэкономическому договору резидент перечислил нерезиденту (резидент Латвии) предоплату за товар в долларах США. Нерезидент не имеет возможности поставить в адрес резидента товар и намеревается вернуть перечисленную предоплату. Возможно ли изменить валюту обязательства в данном случае и вернуть предоплату в белорусских рублях? Если возможно, то каким образом это оформить?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ФК»): По внешнеэкономическому договору резидент перечислил нерезиденту (резидент Латвии) предоплату за товар в долларах США. Нерезидент не имеет возможности поставить в адрес резидента товар и намеревается вернуть перечисленную предоплату.

Возможно ли изменить валюту обязательства в данном случае и вернуть предоплату в белорусских рублях? Если возможно, то каким образом это оформить?

 

ОТВЕТ: При импорте внешнеторговая операция может быть завершена в том числе путем возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги (подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

Полагаем, что изменение валюты обязательств в подобном случае допустимо. Это следует из п.7 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, согласно которому, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается:

• при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;

• при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;

при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;

• при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Таким образом, поскольку иными актами валютного законодательства не предусмотрено в этой части дополнительных ограничений, то изменение валюты обязательств и возврат предоплаты в белорусских рублях не запрещен.

С учетом вышеизложенного полагаем, что в рассматриваемом случае для прекращения обязательств по внешнеторговой операции необходимо заключить дополнительное соглашение к договору и определить в нем, что в силу невозможности перечисления иностранной валюты, нерезидент обязуется перечислить белорусские рубли по определенному курсу.

Однако, на наш взгляд, вышеизложенное справедливо только в том случае, если у резидента имеются документальные доказательства «чистоты сделки», а именно того, что контрагент-нерезидент вообще поставлял подобную продукцию и в конкретном случае не смог это сделать. В противном случае имеется риск рассмотрения данной сделки в качестве притворной, то есть прикрывающей другую сделку, а именно договор купли-продажи иностранной валюты за белорусские рубли.

При этом необходимо учитывать, что согласно п.6 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112, субъектами валютных операций - резидентами валютно-обменные операции должны проводиться на внутреннем валютном рынке, за исключением операций, совершаемых на внешнем валютном рынке на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. согласно п.5 Инструкции № 112 (в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538) валютно-обменные операции на внешнем валютном рынке субъектами валютных операций - резидентами осуществляются на основании разрешения, выданного Национальным банком Республики Беларусь.

 

Соответственно, если при проверке контролирующими органами из обстоятельств дела будет вытекать, что соответствующий нерезидент вообще никогда не поставлял тот товар, который белорусский субъект якобы намеревался приобрести, и сделки, связанные с получением предоплаты в одной валюте и ее возвратом в другой, носили системный характер, данные сделки могут быть признаны недействительными с соответствующими последствиями.

 

29.06.2015

 

Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовое регулирование расчетов по внешнеэкономическим договорам»