Вопрос-ответ от 30.12.2011
Автор: Герман Ж.

По законодательству запрещается сверхурочно работать более 120 часов в год, соответственно 30 часов в квартал. Как производить расчет сверхурочных, если в этот период человек болел или был в отпуске?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По законодательству запрещается сверхурочно работать более 120 ч в год, соответственно 30 ч в квартал.

Как производить расчет сверхурочных, если в этот период человек болел или был в отпуске?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.122 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год.

В 120 ч включается время выполнения сверхурочных работ с согласия работника, а также в соответствии с коллективным договором (соглашением). Сверхурочные работы в исключительных случаях, предусмотренных ст.121 ТК, могут превышать 120 ч (часть вторая ст.122 ТК).

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником (часть четвертая ст.122 ТК). Учет сверхурочных работ ведется в надлежаще оформленных документах с указанием отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы либо предоставления дополнительного времени отдыха.

Информация о количестве выполненных сверхурочных работ предоставляется работнику по его требованию (часть четвертая ст.122 ТК).

Учет сверхурочных работ (фиксация времени, продолжительности, основания выполнения и конкретного исполнителя) - главное подтверждение соблюдения нанимателем законодательных гарантий, относящихся к запрету, ограничениям и компенсации этих работ.

Нормирование продолжительности сверхурочной работы (не более 4 ч в течение 2 дней подряд), установленное ст.122 ТК, означает, что наниматель вправе привлекать работника к работе сверх установленной для него условиями трудового договора продолжительности рабочего времени, а именно: 4 ч сверхурочной работы через день, ежедневно по 2 ч, ибо сумма сверхурочных часов в течение 2 дней подряд не может составить более 4 ч.

Таким образом, продолжительность рабочего времени при установленном 8-часовом рабочем дне составит не более 12 ч.

Нормирование продолжительности сверхурочной работы в квартал из расчета 30 ч нигде в законодательстве не установлено.

Оплата за работу в сверхурочное время производится по правилам ст.69 ТК, согласно которым каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

- работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Если в данном вопросе имелось в виду применение нанимателем суммированного учета рабочего времени с квартальным учетным периодом, рассмотрим также следующие моменты.

Преимущество суммированного учета рабочего времени - в наличии у нанимателя права при планировании в графиках работ (сменности) рабочего времени обеспечивать соблюдение предусмотренных законодательством норм продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК) в среднем за установленный им учетный период. При этом переработка или недоработка по сравнению с недельными нормами может компенсироваться соответственно предоставлением дополнительного дня отдыха или установлением дополнительного рабочего дня, а также за счет уменьшения либо увеличения продолжительности рабочего времени в отдельные рабочие дни.

При суммированном учете рабочего времени применяется расчетная норма рабочего времени, которая устанавливается Министерством труда и социальной защиты РБ на каждый календарный год для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

Так, на 2011 г. расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2010 № 135 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2011 год».

Годовая расчетная норма рабочего времени определяется исходя из количества рабочих дней по календарю 5-дневной и 6-дневной рабочей недели за 12 месяцев соответствующего календарного года. Работники в течение этих 12 календарных месяцев определенное время могут не работать в связи с нахождением в трудовом отпуске, временной нетрудоспособностью, заключением трудового договора не с начала учетного периода, по иным причинам.

Для таких работников расчетная норма рабочего времени в период их отсутствия по названным и иным причинам не может применяться. Для них наниматель должен обеспечить расчет и установление индивидуальной нормы рабочего времени соответствующего месяца (месяцев).

Расчетная норма рабочего времени применяется как исходная величина для определения нормы рабочего времени работника. При расчете нормы необходимо руководствоваться Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133, согласно которому независимо от продолжительности рабочего дня (смены) конкретного работника и количества его рабочих дней в расчетном периоде во всех случаях расчет нормы рабочего времени ведется исходя из количества рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье либо 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье (в зависимости от установленного режима 5-дневной или 6-дневной рабочей недели для аппарата управления).

Так, для работника, находящегося в трудовом отпуске, норма рабочего времени рассчитывается исходя из количества рабочих дней соответствующего месяца по календарю 5-дневной либо 6-дневной рабочей недели с выходными днями соответственно в субботу и воскресенье. При расчете нормы из общего количества рабочих дней месяца исключаются рабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска работника.

Пример

В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Для отдельных работников введен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом. Одному из них предоставляется трудовой отпуск с 26 июля по 15 августа включительно. Для него норма рабочего времени определяется с учетом 17 рабочих дней июля и 12 рабочих дней августа и с учетом продолжительности рабочего дня 8 ч.

Для этого работника норма рабочего времени в июле равна 136 ч (8 х 17), в августе - 96 ч (8 х 12), в сентябре - 176 ч (22 х 8).

Таким образом, квартальная норма для данного работника будет составлять 408 ч. Если же работник отработал за этот период 420 ч, то 12 ч признаются сверхурочной работой и компенсируются по правилам и нормам, предусмотренным ст.69 ТК.

 

30.12.2011 г.

 

Жанна Герман, юрист

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.