


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МОС»): При проведении торгов по возведению объекта, финансируемого за счет собственных средств заказчика, был выбран подрядчик на выполнение комплекса работ.
Подписан договор с приложением 1 (локальная смета) и приложением 2 (протокол согласования договорной цены), но без графика строительства и графика платежей.
Стоимость работ по локальной смете сформирована с учетом применения прогнозного индекса цен в строительстве на период выполнения данного комплекса работ.
Ежемесячно подрядчик представляет заказчику акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (далее - акт формы С-2б) и справку о стоимости выполненных работ формы С-3а, при этом расчет стоимости работ происходит с применением ежемесячного прогнозного индекса в строительстве.
По завершении комплекса работ, когда все объемы запроцентованы, остается стоимостный остаток из-за разницы применения прогнозных индексов цен в строительстве, учтенных по-разному в локальной смете и в акте формы С-2б. Это происходит при составлении договора без графика строительства и графика платежей.
Поскольку стоимостный остаток - это прибыль подрядчика, как в таком случае произвести с ним окончательный расчет? Или эти средства остаются у заказчика, так как подрядчиком неверно была сформирована цена предложения?
ОТВЕТ: В рассматриваемом случае заказчиком совместно с подрядчиком при расчете договорной цены была допущена ошибка. Разница между неверно рассчитанной договорной ценой и стоимостью выполненных подрядной организацией строительных работ не может быть прибылью подрядчика.
К договору прилагаются и являются его неотъемлемой частью в том числе следующие документы:
• график производства работ, за исключением случаев строительства объекта (выполнения строительных работ) продолжительностью не более 1 месяца;
• график платежей (за исключением случаев единовременной оплаты) (абзацы 3 и 4 части первой п.19 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
При этом график строительства (производства работ) и график платежей при строительстве (выполнении работ) разрабатываются подрядчиком с учетом нормативной продолжительности строительства (часть вторая п.4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553; далее - Положение № 1553).
![]() |
Справочно Форма графика строительства (производства работ) приведена в приложении 2 к Положению № 1553. Форма графика платежей при строительстве (выполнении работ) приведена в приложении 3 к Положению № 1553. |
Как следует из формы графика строительства (производства работ), договорная цена рассчитывается с учетом определяемых норм задела в строительстве по месяцам с последующим применением расчетных коэффициентов, полученных произведением прогнозных индексов цен в строительстве.
Таким образом, заказчиком совместно с подрядчиком при расчете договорной цены ошибочно был принят период выполнения работ - 1 месяц, то есть норма задела в строительстве в размере 100 % пришлась на последний месяц строительства с максимальным расчетным коэффициентом.
Вышеуказанное обстоятельство привело к завышению договорной цены в договоре строительного подряда.
Разница между неверно рассчитанной договорной ценой и стоимостью выполненных подрядной организацией строительных работ согласно актам формы С-2б в данном случае не может быть прибылью подрядчика.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2б с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. |
30.09.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта»