


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По заявлению работника его перевели на другую должность. Существенные условия труда не изменились.
Как правильно оформить данный перевод?
ОТВЕТ: Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст.30 ТК (обязанные лица), в случае временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК) и в связи с простоем (ст.34 ТК).
При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК.
Перевод работника с одной должности (профессии) на другую не прекращает трудовые отношения с нанимателем. В этой связи при переводе работника у одного нанимателя не производится увольнение работника и окончательный расчет. Рабочий год, дающий право на трудовой отпуск, также не изменяется в связи с переводом работника на другую должность (профессию). При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).
Обратим внимание, что в соответствии со ст.32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Следовательно, изменение должности не является изменением существенных условий труда, в связи с чем не применяются порядок и условия, предусмотренные ст.32 ТК.
В трудовую книжку вносятся сведения, в частности, о работе (прием на работу, заключение трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)).
Внесение записей в трудовую книжку о переводе работника на другую постоянную работу у того же нанимателя производится с указанием структурного подразделения, наименования профессии, должности в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (п.20 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части первой п.20 Инструкции о трудовых книжках (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 (далее - постановление № 1)) внесение записей в трудовую книжку о переводе работника на другую постоянную работу у того же нанимателя производится с указанием структурного подразделения, наименования должности служащего, профессии рабочего в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. |
Запись о переводе на другую постоянную работу вносится в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки на основании приказа (распоряжения) нанимателя в течение 7 календарных дней после его издания и должна соответствовать формулировке приказа (распоряжения) нанимателя (п.26 Инструкции).
Запись о наименовании профессии, должности в приказе (распоряжении) нанимателя о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу производится на основании штатного расписания (п.28 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. постановлением № 1 в п.28 Инструкции слова «профессии, должности» заменены словами «должности служащего, профессии рабочего». |
Сведения о переводе работника на другую постоянную работу у того же нанимателя вносятся в трудовую книжку в таком же порядке, как и сведения о приеме на работу. При этом в трудовой книжке работника вместо слова «принят (назначен)» указывается «переведен (назначен)»
Таким образом, на основании заявления о переводе работника на другую должность наниматель должен издать приказ о переводе, заключить новый трудовой договор (контракт), внести запись о переводе в трудовую книжку в соответствии с Инструкцией и ознакомить под подпись с должностной инструкцией по новой должности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
11.06.2018
Мария Ковалевич, юрист