


Материал помещен в архив


Победитель переговоров отказался от заключения договора строительного подряда: что делать?
Закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов в Республике Беларусь регулируются нормами:
• Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
• Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках. Подробнее см. здесь. С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Отличие процедуры переговоров от других процедур
Чаще всего процедура переговоров проводится, когда подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве, биржевые торги не являются обязательными для субъектов, осуществляющих такие закупки товаров (работ, услуг).
Переговоры отличаются конкурентным характером, поскольку установлено, что организатор переговоров определяет перечень приглашаемых участников, направляет им приглашения для участия в переговорах. Тем самым предполагается участие нескольких (двух и более) участников. Как следствие, при проведении переговоров применяются антимонопольные требования к закупкам (ст.24 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).
Лишь при отсутствии конкуренции на рынке товаров конкурсная комиссия (ответственное лицо за проведение переговоров) должна (должно) представлять руководителю организатора переговоров письменное обоснование, устанавливающее причину направления приглашения одному поставщику (абзац 4 п.63 Положения).
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие конкуренции и фактически неконкурентные переговоры возможны только при закупке товаров для строительства. |
По общему правилу для целей выбора в условиях конкуренции победителя процедуры переговоров Положение предусматривает:
• что в документации для переговоров должны быть отражены критерии оценки победителя переговоров, их значимость и порядок определения такого победителя;
• право организатора переговоров на проведение процедуры улучшения предложения для переговоров, а также порядок проведения такой процедуры (абзацы 19 и 20 п.68 Положения).
Указанное право как раз позволяет участникам изменять изначально предложенные ими условия по цене, срокам выполнения работ, условиям оплаты и иным условиям закупки предмета заказа при условии сохранения остальных положений своих предложений без изменений (часть вторая п.77 Положения).
Такая особенность процедуры переговоров делает ее более конкурентной.
Тем самым предполагается, что при получении от участников предложений для участия в процедуре переговоров организатор проводит их оценку по предусмотренным в документации для переговоров критериям и определяет победителя в зависимости от значимости того или иного критерия.
Основания для признания переговоров несостоявшимися не установлены
В части пятой приложения 2 к Указу содержится определение понятия «процедура закупки»
Необходимо признать тот факт, что в Положении отсутствуют основания для признания переговоров несостоявшимися (кроме общей нормы части седьмой п.79 Положения, когда признание несостоявшейся любой процедуры возможно в случае, если судебные акты или обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие подписанию договора, действуют более 30 календарных дней), а также не предусмотрены основания для отмены переговоров.
Очевидно, что победитель процедуры может быть определен или не определен. В последнем случае организатор проводит еще одни (повторные) переговоры для осуществления закупки товаров (работ, услуг).
Организатор не имеет права понудить участника - победителя переговоров к заключению договора
При наличии участника-победителя содержание и результаты переговоров отражаются в протоколе, утверждаемом руководителем организатора переговоров в течение 3 дней после их проведения.
![]() |
Обратите внимание! Если победителем процедуры переговоров выбран участник, цена товаров (работ, услуг) которого отличается от минимально предложенной цены на переговорах, такой выбор должен сопровождаться соответствующим обоснованием. |
По результатам переговоров заключается соответствующий договор (часть третья п.76 Положения).
Срок заключения такого договора - не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров (абзац 3 части первой п.79 Положения).
В заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения переговоров. При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на переговорах, но не изменяющие их существенных условий.
В свою очередь, необходимо учитывать, что участник-победитель может заключить договор или отказаться от его заключения.
Организатор должен констатировать и оформить факт отказа, что может обеспечиваться составлением протокола о результатах переговоров (второй протокол помимо протокола о результатах переговоров) или соответствующим решением организатора.
Организатор вправе воспользоваться своим правом на отказ от проведения переговоров в любой срок без возмещения участникам убытков, что позволяет завершить процедуру и провести еще одну (повторную) (часть вторая п.67 Положения).
Положение не предоставляет организатору права понудить участника - победителя переговоров к заключению договора, а применение ст.418 Гражданского кодекса Республики Беларусь в данном случае не представляется возможным, поскольку проводится процедура переговоров, а не торги (тендер) в форме конкурса или аукциона, которые непосредственно предусмотрены указанной статьей.
16.11.2020
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор