Вопрос-ответ от 24.01.2013
Автор: Кудрякова Г.

Почему в перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленном постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, не предусмотрены сроки хранения договоров подряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Почему в перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленном постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 140 (далее - Перечень), не предусмотрены сроки хранения договоров подряда?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, это явная недоработка разработчиков Перечня.

Договоры подряда создаются во всех без исключения организациях. Принимая во внимание тот факт, что из суммы вознаграждения, предусмотренной договором подряда, перечисляются средства в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ, договоры подряда, несомненно, должны храниться 75 лет.

Кроме того, в ситуации, когда работник в течение некоторого времени работал исключительно по договорам подряда, этот период засчитывается в трудовой стаж, и суммы вознаграждения учитываются при исчислении пенсии.

Таким образом, в связи с отсутствием в Перечне сроков хранения договоров подряда необходимо рассмотреть этот вопрос на заседании экспертной комиссии организации и при составлении номенклатуры дел в графе 4 указать срок хранения «75 лет», а в графе 5 «Примечание» указать: «Протокол заседания ЭК от _______ № ___».

 

24.01.2013

 

Галина Кудрякова, главный специалист общего отдела государственного учреждения «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь