Пособие от 30.07.2012
Автор: Савчук А.

Подаем в суд на недобросовестного продавца товара: как учесть судебные издержки и иные расходы, понесенные в соответствии с законодательством


 

Материал помещен в архив

 

ПОДАЕМ В СУД НА НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПРОДАВЦА ТОВАРА: КАК УЧЕСТЬ СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ИНЫЕ РАСХОДЫ, ПОНЕСЕННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Нередко в деятельности организаций бывают случаи, когда приходится подавать иск в хозяйственный суд на недобросовестных контрагентов. При этом возникают вопросы о порядке бухгалтерского учета и налогообложения судебных издержек, а также иных расходов, связанных с рассмотрением дела в суде.

 

Ситуация

Организация занимается оптовой торговлей. В январе 2012 г. по договору купли-продажи организация приобрела товары у белорусского производителя. Качество поставленного товара не соответствовало предоставленным ранее образцам продукции. В связи с этим организация товары к учету не приняла и согласно условиям договора направила письменную претензию продавцу с предложением о замене данного товара товаром надлежащего качества либо о расторжении договора и возврате денежных средств, внесенных в качестве предоплаты за товар.

Продавец отказал в удовлетворении претензии, в связи с чем организация обратилась с иском в хозяйственный суд. При подаче иска организация уплатила государственную пошлину и понесла судебные и иные издержки (экспертиза качества товара, юридические услуги).

Согласно решению суда иск организации удовлетворен в полном объеме. Продавец произвел замену некачественного товара и возместил судебные и иные издержки, перечислив денежные средства на расчетный счет организации.

Досудебный порядок урегулирования спора

Прежде чем рассмотреть вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, отметим, что в такой ситуации должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Стороны договора должны разрешать споры с помощью направления письменных претензий (если в договоре между ними не предусмотрено иное).

Так, до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено Гражданским кодексом РБ, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором (п.2 ст.10 данного кодекса).

По этой причине покупатель, выявивший недостатки товара при его приемке, должен до обращения в суд направить продавцу письменную претензию, если иное не определено договором между покупателем и продавцом. Претензия подтвердит несогласие покупателя с качеством поставленного товара.

Претензионный порядок урегулирования спора установлен в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ (далее - ХПК).

Продавец обязан рассмотреть поступившую претензию, проверить обоснованность ее предъявления и принять решение о признании либо непризнании себя стороной, нанесшей имущественный ущерб покупателю.

Судебными являются издержки, предусмотренные законодательством

В том случае, если поставщик не признает факт ненадлежащего качества поставленного товара и продавец вынужден обращаться в суд за защитой своих законных прав, у покупателя возникают материальные издержки в виде оплаты государственной пошлины, услуг юридической фирмы, расходов на проведение экспертизы и др.

Статьей 125 ХПК установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

 

Справочно

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

• денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;

• расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения;

• иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми (ст.126 ХПК).

 

Для решения вопроса, что относится к иным расходам, признанным хозяйственным судом необходимыми, следует руководствоваться п.8 постановления Пленума ВХС РБ от 18.12.2007 № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде».

Нормами вышеназванного постановления определено, что в силу ст.126 ХПК иные расходы также могут относиться к издержкам, связанным с рассмотрением дела, если они признаны хозяйственным судом необходимыми.

В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела хозяйственным судом, можно рассматривать расходы:

• по хранению вещественных доказательств; расходы, связанные с истребованием доказательств;

• на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги;

• связанные с переводом на язык судопроизводства представленных в хозяйственный суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке;

• другие, признанные хозяйственным судом необходимыми.

Признание хозяйственным судом расходов необходимыми должно быть мотивировано в судебном постановлении.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, понесенные лицом, в пользу которого принято судебное постановление, взыскиваются в его пользу с другого лица, участвующего в деле, и в тех случаях, когда это лицо освобождено от уплаты государственной пошлины.

Статьей 133 ХПК предусмотрено, что судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В случае заключения мирового соглашения или соглашения о примирении судебные расходы по делу погашаются по соглашению сторон либо в соответствии с частью первой ст.133 ХПК, т.е. пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Таким образом, судебными являются не все издержки, а только те, которые оговорены в ХПК и возложены на одну из сторон, обязанную по решению суда их погасить. Исходя из этого документом, дающим право считать расходы судебными издержками, будет считаться решение суда по делу.

Учет судебных издержек

Для учета судебных издержек применяют положения Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Так, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками).

Доходами признается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода путем увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника ее имущества (учредителей, участников).

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности. Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (пп.6, 7 Инструкции № 102).

При этом расходы по текущей деятельности включают в себя в т.ч. прочие расходы по текущей деятельности (п.8 Инструкции № 102).

Доходы и расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п.13 Инструкции № 102).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. в соответствии с п.13 Инструкции № 102, в редакции постановления Минфина РБ от 14.12.2012 № 74, прочие расходы по текущей деятельности учитываются на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» счета 90.

 

Таким образом, государственная пошлина, судебные и иные издержки будут прочими расходами по текущей деятельности, учитываемыми по дебету счета 90, субсчет 90-8.

Суммы возмещения данных расходов, полученные от поставщика по решению суда, следует рассматривать как прочие доходы по текущей деятельности и отражать по кредиту счета 90, субсчет 90-7.

Порядок налогообложения судебных расходов и возмещаемых убытков

Для рассмотрения вопросов налогообложения судебных расходов и возмещаемых убытков проанализируем нормы Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Налог на прибыль исчисляется организациями с валовой прибыли, которая представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1, 2 ст.126 НК).

Расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, для целей налогообложения признают внереализационными расходами. В состав данных расходов включаются в т.ч. расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (п.1, подп.3.2 п.3 ст.129 НК).

Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком, если иное не установлено ст.129 НК (за исключением банков) (п.2 ст.129 НК).

 

Важно!

В налоговом учете судебные расходы учитываются по-разному. При этом, как уже отмечалось выше, на основании норм ст.125 ХПК в состав судебных расходов входят государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

 

Так, сумма государственной пошлины включается организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.260 НК).

А судебные и иные издержки включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, как расходы, связанные с рассмотрением дел в судах.

Поступления в счет возмещения организации убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщиком получены денежные средства и (или) имело место возмещение убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда в иной форме (оплата задолженности перед третьими лицами, перевод долга, зачет встречных требований и др.) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).

Таким образом, при возмещении поставщиком сумм государственной пошлины, судебных и иных издержек данные суммы включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, в налоговом периоде их фактического получения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться подп.3.7 п.3 ст.128 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

С 1 января 2016 г. п.2 ст.129 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

 

30.07.2012 г.

 

Александр Савчук, экономист