


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПОДКЛЮЧЕНИЕ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ К СККО
Порядок установки, обслуживания и снятия СКНО
Порядок установки, обслуживания и снятия СКНО определен Инструкцией о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией № 9 с изменениями, внесенными постановлением МНС от 27.03.2023 № 10. |
Установка, обслуживание и снятие СКНО осуществляются РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
Прежде всего субъектам хозяйствования, использующим кассовое оборудование, необходимо заключить гражданско-правовой договор с ИИЦ на установку, обслуживание, снятие СКНО, затем для выполнения работ по подключению кассового оборудования к СККО надо подать заявку в ИИЦ по каждой единице кассового оборудования (можно сразу на все используемое субъектом хозяйствования кассовое оборудование) с указанием соответствующей информации для ее внесения в СККО.
Подробная информация о механизме подключения кассового оборудования к СККО размещена на сайте ИИЦ (http://skko.by) в разделе «Владельцам».
Для установки, обслуживания, снятия СКНО субъекты хозяйствования обязаны обеспечить доступ к кассовому оборудованию представителям ИИЦ, а также предъявить эксплуатационную документацию, необходимую для выполнения этих работ.
![]() |
Обратите внимание! Субъекты хозяйствования, использующие кассовое оборудование, не вправе вмешиваться в работу СКНО, отключать, снимать его самостоятельно либо воздействовать на СКНО каким-либо иным способом. |
![]() |
Справочно Установка СКНО в кассовое оборудование осуществляется при условии нахождения модели (модификации) данного кассового оборудования в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь. |
Средство контроля налоговых органов может быть установлено в специально предусмотренный внутренний отсек кассового оборудования (при его наличии) либо крепиться снаружи к кассовому оборудованию и подключаться к соответствующему разъему, определенному согласно требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь. Средство контроля налоговых органов считается установленным с момента поступления в центр обработки данных СККО информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО.
Обслуживание СКНО, установленного в кассовое оборудование, будет осуществляться ИИЦ как в дистанционном режиме посредством использования информации о состоянии СКНО, поступающей в центр обработки данных СККО, либо с выездом по месту нахождения кассового оборудования.
В случае невозможности передачи информации кассового оборудования посредством СКНО в центр обработки данных СККО в дистанционном режиме по техническим причинам представители ИИЦ будут обеспечивать не реже одного раза в квартал передачу указанной информации в центр обработки данных СККО посредством выезда по месту расположения кассового оборудования.
В центр обработки данных СККО путем использования СКНО, установленного в кассовое оборудование, передается следующая информация:
• об осуществлении продаж товара (работ, услуг);
• о выполнении административных кассовых операций: служебное внесение денег, служебная выдача (изъятие) денег, возврат и аннулирование;
• о выполнении операции закрытия смены (суточный (сменный) отчет).
Подключение кассового оборудования к СККО предоставляет возможность субъектам хозяйствования получить программные сервисы, обеспечивающие анализ структуры и размеров выручки, в том числе в отношении проведения маркетинговой политики по обеспечению своих торговых объектов теми или иными видами товаров.
Возможности СККО
Система контроля кассового оборудования обеспечивает дистанционный контроль за выручкой, принимаемой субъектами хозяйствования с использованием кассового оборудования, и предназначена для учета и регистрации кассового оборудования и субъектов предпринимательской деятельности, их использующих, а также для получения, в том числе в режиме реального времени, фиксирования и обработки информации обо всех транзакциях по приему денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, совершаемых на зарегистрированном в СККО кассовом оборудовании.
Внедрение СККО позволило организовать дистанционный контроль за деятельностью субъектов хозяйствования при осуществлении розничной продажи товаров и оказании услуг, анализировать выручку субъектов хозяйствования, не отвлекая их от своей деятельности. Информация от кассового оборудования в СККО передается с использованием СКНО, установленного в кассовое оборудование.
Возможности СККО позволяют оперативно выявлять скрывающих выручку субъектов хозяйствования и адресно в отношении них проводить контрольные мероприятия. Система повышает защиту кассового оборудования от несанкционированного вмешательства субъектов хозяйствования в его работу с целью занижения выручки.
Одновременно СККО позволяет предоставить программные сервисы, обеспечивающие анализ структуры и размеров выручки, самим субъектам хозяйствования. Внедрение СККО позволяет отказаться от таких морально устаревших инструментов контроля и учета, как ведение книги кассира, формирование и хранение контрольных лент кассового оборудования, отменить действие норм по замене кассового оборудования, что способствует сокращению расходов субъектов хозяйствования.
Получение и передача данных с СКНО
Для подключения кассового оборудования к СККО используется устройство СКНО, разработанное с учетом специфики кассового оборудования (интерфейсов и протоколов взаимодействия). Устройство СКНО, устанавливаемое в кассовое оборудование, дополнительно оснащено средством технологической ЭЦП, выполненным в виде отдельного модуля (криптомодуля). Средство контроля налоговых органов получает данные от кассового оборудования о платежных документах, денежных и административных операциях, отчетах и передает в центр обработки данных СККО. Вся информация, полученная от кассового оборудования, сохраняется и обрабатывается в СКНО. С использованием криптомодуля для любого полученного документа формируется уникальный идентификатор, который СКНО передает в кассовое оборудование для распечатки платежного документа или отчета. В свою очередь, все данные, передаваемые СКНО в центр обработки данных СККО, также подписываются с использованием криптомодуля и (или) шифруются.
Данные от кассового оборудования по протоколу передаются по специально созданной телеметрической сети передачи данных посредством использования цифрового стандарта сотовой связи GSM/GPRS, в том числе в режиме реального времени (онлайн), в зашифрованном и подписанном ЭЦП виде в центр обработки данных СККО. При этом для кассового оборудования, используемого в автомобилях-такси, помимо этого предусматривается и возможность передачи в центр обработки данных СККО координат местонахождения (перемещения) автомобиля-такси.
Созданная СККО соответствует требованиям безопасности на систему защиты информации и использование программно-аппаратных средств криптографической защиты информации, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, и прошла аттестацию на соответствие требованиям по защите информации.
Внедрение СККО, базирующейся на современных информационных технологиях и специально созданной телеметрической сети передачи данных посредством использования цифрового стандарта сотовой связи, обеспечит переход на принципиально новый подход к контролю за полнотой учета выручки и увеличение добровольных налоговых поступлений в бюджет.
Кроме того, после подключения кассового оборудования к СККО отпадет обязанность по регистрации кассового оборудования в налоговом органе, благодаря чему можно будет обойтись без этой административной процедуры, осуществляемой налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и, соответственно, исключить временные издержки в деятельности субъектов хозяйствования.
Внедрение СККО предусматривает необходимость выполнения на кассовом оборудовании с установленным СКНО следующих операций:
• в начале рабочего дня (смены) кассир обязан выполнить операцию по регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы, в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения;
• при изъятии суммы наличных денежных средств из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) уплаченной за товар, выполненную работу, оказанную услугу денежной суммы, кассир обязан выполнить операцию по регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения;
• при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов, на этом кассовом оборудовании выполняется операция по регистрации факта возврата денежных средств;
• в случае ошибок, допущенных кассиром при вводе суммы денежных средств в сформированном платежном документе, на кассовом оборудовании с установленным средством контроля налоговых органов выполняется операция по регистрации аннулирования ошибочно сформированного платежного документа.
Помимо этого, на кассовом оборудовании с установленным СКНО выполняются операции по передаче в центр обработки данных СККО данных о каждом платежном документе (чеке), сформированном на кассовом оборудовании при проведении расчетов с покупателями (потребителями), а также данных суточного (сменного) отчета (Z-отчета) (отчета закрытия смены).
Необходимо отметить, что при создании СККО предприняты максимальные меры по сохранению имеющегося у субъектов хозяйствования парка кассового оборудования, в первую очередь такого дорогостоящего кассового оборудования, как POS-терминалы, POS-системы и иное системное кассовое оборудование, путем замены в нем только программного обеспечения, что позволяет сэкономить субъектам хозяйствования на затратах, связанных с заменой кассового оборудования. Однако инициатива по доработке такого кассового оборудования для обеспечения подключения (установки) СКНО и функционирования с СККО исходит в первую очередь от производителей кассового оборудования.
19.01.2018
Сергей Костров, экономист
По этой теме также см.:
1. Установка СКНО в кассовое оборудование: сроки определены.
2. Работа кассовых суммирующих аппаратов с СКНО.
3. Отражение в бухгалтерском учете расходов за подключение кассового оборудования к СККО.