


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ДСГ»): Подлежат ли аттестации операторы пульта управления жилых и общественных зданий и диспетчеры (ночные смены)?
ОТВЕТ: Данные рабочие места не нужно аттестовывать.
В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются профессии (должности) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены списками и перечнями, перечисленными в п.51 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в части первой п.51 Положения № 253 слово «(должности)» заменено словами «рабочих (должности служащих)» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. |
По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:
1) занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;
2) наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.
Указанные в вопросе рабочие места не предусмотрены списками и перечнями, поэтому обязанности нанимателя проводить аттестацию этих рабочих мест нет.
Работа в ночную смену является одним из 19 показателей фактора «напряженность трудового процесса» и оценивается от класса 3.1 (двухсменная работа с ночной сменой) до класса 3.2 (работа только в ночные смены). Однако для отнесения работы к вредным условиям труда этого недостаточно.
Вредные условия труда (3-й класс) по показателю «напряженность трудового процесса» устанавливаются, когда 6 или более показателей (из 19) отнесены к 3-му классу.
При этом класс 3.1 устанавливается в случаях:
• когда 6 показателей имеют оценку только класса 3.1, а оставшиеся показатели относятся к 1-му и (или) 2-му классам;
• когда от 3 до 5 показателей отнесены к классу 3.1 и от 1 до 3 показателей отнесены к классу 3.2 (при этом оценку 3.1 и 3.2 должны иметь 6 показателей).
Класс 3.2 устанавливается:
• когда из 6 показателей, отнесенных к 3-му классу, 4 и более оценены классом 3.2;
• когда более 6 показателей отнесены к классам 3.1 или 3.1 и 3.2.
В тех случаях, когда более 6 показателей имеют оценку 3.2, напряженность трудового процесса оценивается на одну степень выше и устанавливается класс 3.3 (части четвертая - седьмая п.83 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).
26.09.2018
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»