


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подлежат ли лица, работающие по гражданско-правовым договорам, обязательному страхованию от несчастных случаев?
ОТВЕТ: Подлежат, если подрядчиком предоставляется место работы.
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь и здоровье граждан, работающих на основании как трудовых договоров (контрактов), так и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (абзацы 2, 4 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее - Положение № 530).
Если место работы не предоставлено нанимателем (например, на дому у подрядчика), страховые взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» заказчиком не уплачиваются. В таких случаях возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым работник не подлежит страхованию, а также в части выплаты авторского вознаграждения, на которое не начислены страховые взносы, осуществляется за счет причинителя вреда (п.293 Положения № 530).
Лицо, обратившееся за назначением страховых выплат, обязано самостоятельно представить страховщику гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов (абзац 2 части третьей п.327 Положения № 530).
На лиц, работающих по договорам подряда и иным гражданско-правовым договорам, распространяются меры, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», в том числе:
1) наличие в договоре существенных условий (порядок расчета и суммы, включая неустойку 0,15 % за каждый день просрочки оплаты; обязательство заказчика уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения; основания досрочного расторжения гражданско-правового договора и др.);
2) другие обязательства сторон, прежде всего связанные с охраной труда. За нарушение требований заключения гражданско-правовых договоров установлена административная ответственность по ст.9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.10.18 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
30.07.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук