


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «МЭ»): Подлежат ли налогообложению объекты недвижимого имущества, находящиеся в эксплуатации, а также готовые к реализации (продаже, отчуждению и т.п.), а именно:
1) иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения, передаточные устройства, являющиеся объектами недвижимого имущества и относящиеся к:
- основным средствам;
- законченным строительством объектам, учитываемым как активы, подлежащие обязательной государственной регистрации в качестве объектов недвижимого имущества (счет 08 «Вложения в долгосрочные активы»);
- товарам, готовой продукции и долгосрочным активам, предназначенным для реализации (счет 41 «Товары», счет 43 «Готовая продукция», счет 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации»);
2) иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения, передаточные устройства, не являющиеся объектами недвижимого имущества в момент определения налоговой базы по налогу на недвижимость (например, приобретенные для реконструкции объекта ворота металлические, учитываемые в составе строительных материалов и неустановленного оборудования; другие строительные материалы и оборудование к установке, числящиеся на складах или смонтированные в составе незаконсервированного незавершенного строительства, после ввода в эксплуатацию которого указанные материалы и оборудование будут учитываться в составе зданий, сооружений, передаточных устройств);
3) иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения, передаточные устройства, не относящиеся к:
- активам, учитываемым в составе запасов согласно п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, за исключением временных (нетитульных) сооружений, вышеуказанных товаров и готовой продукции?
- объектам законсервированным незавершенного строительства?
ОТВЕТ: Да, подлежат.
Объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.
Для целей исчисления налога на недвижимость капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). Также к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ, далее - НК (в редакции, действующей в 2014 г.)).
Нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161).
В постановлении № 161 приводится перечень объектов, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3). Все объекты, перечисленные в указанных группах, соответствуют определению «капитальные строения (здания, сооружения)», данному НК, и, следовательно, подлежат обложению налогом на недвижимость.
На основании изложенного, в целях исчисления налога на недвижимость объектами налогообложения в 2014 г. признаются любые капитальные строения (здания, сооружения) вне зависимости от того, на каких счетах в бухгалтерском учете они отражаются, и вне зависимости от их использования. Критерием отнесения объектов к капитальным строениям (зданиям, сооружениям), подлежащим обложению налогом на недвижимость, признается возможность их классификации как зданий, сооружений и передаточных устройств в соответствии с постановлением № 161.
Такие капитальные строения (здания, сооружения) могут быть отражены в бухгалтерском учете на следующих счетах: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные активы», 08, 10 «Материалы», 41, 43, 47 и др.
Таким образом, с 1 января 2014 г. организация признается плательщиком налога на недвижимость в отношении перечисленных в вопросе объектов.
Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года:
• капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы по остаточной стоимости;
• иных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) (подп.1.1 п.1 ст.187 НК).
Обязанность проводить корректировку годовой суммы налога на недвижимость предусмотрена в случаях, перечисленных в пп.6-9 ст.189 НК.
Нормами главы 17 НК не установлены случаи пересчета годовой суммы налога на недвижимость при проведении в течение года реконструкции уже существующих объектов.
Следовательно, затраты на проведение реконструкции объекта в период ее проведения не учитываются при определении налоговой базы по налогу на недвижимость, поскольку до завершения соответствующих работ не формируют стоимости реконструируемого объекта.
После завершения реконструкции налоговая база подлежит корректировке по состоянию на первое число следующего налогового периода.
От налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в порядке, установленном Советом Министров РБ (подп.1.4 п.1 ст.186 НК).
Базовым документом в части консервации основных средств является Положение о порядке консервации основных средств, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2003 № 683 (далее - Положение).
Положение распространяется на имущество, относящееся к основным средствам и находящееся в хозяйственном ведении, оперативном управлении республиканских унитарных предприятий и собственности негосударственных юридических лиц (п.1 Положения).
Порядок организации учета основных средств и отражения их на счетах бухгалтерского учета определен Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.
Таким образом, освобождение от обложения налогом на недвижимость предусмотрено для законченных строительством объектов, законсервированных в соответствии с установленным порядком.
К объектам обложения налогом на недвижимость относятся в т.ч. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (п.1 ст.185 НК).
В целях исчисления налога на недвижимость зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией.
Таким образом, в случае превышения срока строительства объекта, установленного проектной документацией, организация признается плательщиком налога на недвижимость со стоимости указанного объекта сверхнормативного незавершенного строительства вне зависимости от наличия факта консервации этого объекта.
12.06.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»